2019新能源系列国际暑期学校暨智慧能源主题学术研讨会-工作简报-第4期

2019-08-22 19:36

image-20190822190822-1

 

 

 

Ø 求知若渴,勤学思辨

周怀春教授作“Measuremental Visualization of High Temperature and Its Distribution in Energy and Power Equipment”报告

(刘书轩、刘少斌/文)2019新能源系列国际暑期学校于821日上午8:30继续进行。首先授课的是东北电力大学能源与动力工程学院院长、国家杰青周怀春教授。本次课程的主题是“Measuremental Visualization of High Temperature and Its Distribution in Energy and Power Equipment”,周怀春教授通过讲解能源和电力设备中高温的测量可视化应用,为同学们在遇到温度测量方法等问题时提供新的参考思路。

周怀春教授首先介绍了高温工业炉和锅炉所面临的挑战和高温炉在线过程检测的现状,阐述了工业锅炉测量的困难原因,引出燃烧温度的测量和2D/3D温度分布可视化的方法,最后对于未来的一些发展提出了自己独到的见解。周教授深入浅出地介绍了灰体的双色方法测温和多光谱的测量技术,同学们听得津津有味。为了使同学们能够更好地理解,周教授还通过列举相关例子来讲解公式和模型,学员们深受启发,兴致高昂。

image-20190822190823-2

周怀春教授正在授课

image-20190822190823-3

周怀春教授正在授课

 

 

 

Vladimir Terzija教授作“Challenges with Smart Grid and Introduction to Synchronized Measurement Technology”报告

821日上午10102019新能源系列暑期学校本次课程是曼彻斯特大学电气与电子工程学院Vladimir Terzija讲授的“Challenges with Smart Grid and Introduction to Synchronized Measurement Technology”。Prof. Vladimir TerzijaEPSRC电气与电子工程学院电力系统工程讲座教授,200012月至20067月,担任ABB AG开关设备和配电自动化专家,因此本次课程主要讲述电网安全系统方面的知识。

Vladimir Terzija教授开场时先介绍自己的中文名,活跃了课堂氛围,接着在小黑板上勾勒出电网简图开始授课,让同学们便于理解。教授重点讲解了尼古拉·特斯拉诞辰160周年、英国当今面临的挑战、广域监测系统实例、GB项目、停电预防系统孤岛化等相关内容,并对此进行了总结。他时常走下课堂与学员们互动,场面异常温馨,深受同学们的喜爱。

image-20190822190823-4

Vladimir Terzija教授授课

image-20190822190823-5

Vladimir Terzija教授和学员互动

 

 

 

Bengt Sunden教授作“On Hydrogen , Batteries and Fuel Cells in Smart Energy Systems”报告

经过充足的午间休息,暑期学校的同学们饱满精神地投入到Bengt Sunden教授下午的课程中。Bengt Sunden是瑞典隆德大学教授,ASME FellowWIT FellowWIT杰出科学家。他从事智慧储能、航空航天传热方面的研究,主持完成了欧盟研究中心、瑞典国家能源部、瑞典国家科学委员会等多项课题。先后担任包含“ASME J. Heat Transfer”、“ASME J. Electrochemical Energy Conversion and Storage”等十余个期刊的主编、副主编。获得包含ASME传热领域最高奖项“ASME Heat Transfer Memorial Award”等3个世界级奖项。

下午第一节课程的题目是“On Hydrogen , Batteries and Fuel Cells in Smart Energy Systems”,Bengt Sunden教授重点讲解了关于氢能、电池和燃料方面的内容,他首先为学员们呈现了我们现有的可再生能源选项,接着理性地分析了各种能源的利弊,在这一背景的基础上为学员们开始讲解自己研究的燃料电池技术,并从控制方程和数值方法两个角度介绍了分析燃料电池的方法。教授系统详细地阐明了相关知识的概念,通过对相关案例的讲解,同学们对于这三个方面有了新的认识,这对大家未来的科研具有一定的指导作用。

image-20190822190823-6

Bengt Sunden教授授课

image-20190822190823-7

Bengt Sunden教授授课

 

 

 

Vladimir Terzija教授作“Wide Area Monitoring , Protection and Control Applications”报告

819日下午1540Vladimir Terzija教授再次为暑期学校的同学们带来了关于广域监测、保护和控制应用的课程。教授详细地为我们介绍了VISOR工程,从定义、资金项目合作伙伴、动机和其带来的好处等方面阐述,配以很多视频,生动形象地表达出其所讲内容。学员们被深深地吸引,跟着教授的思路,收获颇丰。

课程结束后,Vladimir Terzija教授和学员们合影留念。

image-20190822190823-8

Vladimir Terzija教授授课

image-20190822190823-9

Vladimir Terzija教授与学员互动

image-20190822190823-10

课程合照留念

点击微信扫一扫