2019新能源系列国际暑期学校暨智慧能源主题学术研讨会-工作简报-第5期

2019-08-22 22:27

 

 

image-20190822221831-45

Ø 求知若渴,勤学思辨

Pro. Dazhi Yang作“Solar forecast verification”报告

822日早上8:302019新能源系列暑期国际学校第四天课程开始了。在暑期学校第二天的课程中,杨大智教授已经预先为学员们讲解了太阳能工程问题中预测检验的基础原理,并通过公式推导说明寻找最优解的优化原理。在今天的课程讲解中,杨教授接着讲述了工程问题中预测检验的几个评价标准:误差控制的连贯性、误差控制的质量、误差控制的价值体现。学员们都为课程提前做足了功课,在课堂上与杨教授展开了有趣的教学互动。

“跨专业寻找自己的研究兴趣是否利大于弊呢?”在课程尾声的提问环节,有学员提出了以上疑问。杨大智教授举了自己的学术经历作为例子,鼓励大家在个人的学术研究中注重个人兴趣的培养,走出自己的舒适圈勇敢探索,但前提是一定要付诸于努力,用充足的努力和准备作为积淀。

image-20190822221831-46

杨大智教授正在授课

image-20190822221831-47

学员提问

 

 

 

Pro. Vladimir Terzija作“On Writing High Impact Publications”报告

在上午10:10的第二节课,暑期学校的学员们迎来了熟悉的老师,来自曼彻斯特大学电气与电子工程学院的Vladimir Terzija教授。与昨天专业的课程内容不同,今天Vladimir Terzija教授为学员们带来了实用且珍贵的写作指导:如何完成一篇高质量论文。许多能源学院的同学也来到了活动中心330进行学习,提高自己的写作技能。

Vladimir Terzija教授是IEE Fellow,同时也是著名期刊International Journal of Electrical Power & Energy Systems的主编,有着丰富的学术论文撰写和审核经验。他强调了一个好的论文标题的重要性,同时从学术论文的IntroductionProblem statement等主体部分的撰写提供了宝贵的写作经验。诚意满满的写作干货,配合Vladimir Terzija教授风趣的讲授,本节课的课堂气氛达到了高潮,在课堂结束时学员们送上了热烈的掌声。

image-20190822221831-48

Vladimir Terzija教授

image-20190822221831-49

课堂实况

image-20190822221831-50

课堂上的问题探讨环节

 

 

 

Dazhi Yang教授、Vladimir Terzija教授受聘为能源学院客座教授

在上午课程结束后,杨大智教授和Vladimir Terzija教授受聘哈工大能源学院客座教授仪式在活动中心330进行。哈工大能源学院副院长高建民教授为杨大智教授和Vladimir Terzija教授颁发聘书,并高度赞扬两位教授在能源领域获得的杰出成就。

随后高建民教授为杨大智教授、Vladimir Terzija教授和Jan Kleissl教授颁发2019新能源系列国际暑期学校授课证书,对三位教授这几天的授课表示感谢,并希望学员们能将暑期学校的收获认真整理,不辜负教授们的良苦用心。三位教授发表授课完结感言,对学员们这几天认真上课的表现提出表扬,并希望大家以后能用兴趣引导科研,达成自己的人生理想。

image-20190822221832-51

杨大智教授受聘为哈工大能源学院客座教授

image-20190822221832-52

Vladimir Terzija教授受聘为哈工大能源学院客座教授

 

image-20190822221832-53

暑期学校授课证书颁发仪式合影留念

 

 

 

Pro. Bengt Sunden “Impact of Micro- and Nanostructures and Nanofluids in smart Energy System”报告

822日下午,AIChE Donald Q. Kern奖获得者、美国机械工程协会成员(ASME Fellow)、瑞典隆德大学 Bengt Sunden教授再次来到暑期学校,为同学们进行授课。Bengt Sunden教授首先向学员们介绍了智慧能源的定义和发展趋势,然后对微纳结构和纳米流体的定义和特点进行讲授。围绕着节能、储能、能源管理、能源安全等方面,Bengt Sunden教授对许多研究热点进行深入浅出的评析,简述微纳结构和纳米流体在智慧能源系统中的应用。

image-20190822221832-54

Bengt Sunden教授

image-20190822221832-55

学员提问

点击微信扫一扫

活动预报