【一带一路,交通先行,走进非洲】系列二——研究生海外实训团在中国路桥驻卢办事处举行开营式

         82日,我校第二届“一带一路”卓越工程师海外研究生实训团队从哈尔滨出发前往卢旺达,开始为期三周的实训。在蒋艳辉老师的带领下,实训团9名队员,途径北京、卡塔尔多哈,最后于当地时间83日下午4时顺利抵达基加利中国路桥有限责任公司卢旺达办事处。此次行程共计12000余公里,时长26个小时。实训团队受到中国路桥工程有限责任公司卢旺达办事处热烈欢迎,并举行开营仪式。

 出行途中

抵达卢旺达

    在实训开营仪式上,中国路桥卢旺达办事处总经理助理黄琪琳、刘泽民首先对实训团师生的到来表示热烈欢迎,随后对中国路桥在卢旺达办事处进行简要的介绍。他们说,中国路桥卢旺达办事处作为最早进入卢旺达的中资企业,是在卢旺达最受欢迎的外资企业之一。自1974年进入卢旺达市场至今,中国路桥在卢旺达累计修建公路长度已达1200多公里,占卢旺达公路70%以上,有效改善了当地交通状况,降低了卢旺达城市间的往来成本,大幅提升了卢旺达民众出行便利度,保障了农产品、日用品和出口商品的运输畅通,为卢旺达经济发展奠定了扎实基础。并叮嘱各位同学在实训期间一定要注意安全。

    实训团带队教师蒋艳辉希望所有同学能够抓住这次宝贵的海外实训机会,在实训过程中发扬“规格严格,功夫到家”的校训精神,以及“逢山开路,遇水搭桥”的道桥精神,完成各项实训任务,真正得到锻炼和提升,珍惜中国路桥和我校提供的难能可贵的实训机会。

        9名队员将分成3组,分赴3个项目部,在不同的实训岗位进行为期3周的工程实训。

开营式现场

首届“一带一路”卓越工程师研究生海外实训情况回顾(二)

     2018年,8月6日,哈工大“一带一路”卓越工程师海外实训团队在中国路桥工程有限责任公司驻卢旺达办事处举行了开营式活动。中国路桥驻卢办事处总经理李剑波、机料部经理田维安、财务部经理韩瑞堂、开发部经理周导源、财务部主管刘振、办公室干事李宗辉及实训团师生出席了开营仪式。开营仪式由刘鹏老师主持。

实训团师生在中国路桥卢旺达办事处合影

    张爱书老师向中国路桥卢旺达办事处为实训团周到的安排和热情的招待表达了诚挚的谢意。她说,中国路桥卢旺达办事处扎根卢旺达发展40余年来,在经营规模和水平上在中资企业中处于前列,为卢旺达的交通事业做出了重要的贡献。希望哈工大和中国路桥未来在人才培养、产权合作等领域能进一步加强,不断深化,达到校企双方合作共赢的良好局面。她叮嘱实训团队的学生们,要脚踏实地、虚心学习、注意安全,并预祝大家顺利完成此次海外实训任务。

    李剑波总经理对哈工大“一带一路”卓越工程师海外实训团队的到来表示了热烈欢迎。他向师生们介绍了中国路桥驻卢旺达办事处的发展历史、当前的经营状况及未来的产业布局。他叮嘱同学们要珍惜此次实习机会,学习领会习近平主席访问卢旺达时双方政府签订的十五项协议精神,认真体会路桥人在海外是如何生活、如何工作,将来成为热爱祖国、热爱行业、道德高尚、敢于担当的栋梁之才。

    张爱书副书记与李剑波总经理代表校企双方签订了“一带一路国家工程技术人才合作协议”,共同为哈工大“一带一路”卓越工程师海外实训基地揭牌。

双方领导签署“一带一路国家工程技术人才合作协议”

    张爱书向中国路桥卢旺达办事处赠送了纪念品。本次实训活动秉承习总书记访问卢旺达并签署的中卢政府十五项协议中关于人文教育方面的精神,我校将为中国路桥订单式培养“一带一路”国家高端专业技术人才。实训队员们以此次实训活动为契机,努力学习海外工程实践技能、提高跨文化沟通合作能力,进一步塑造成具有人类命运共同体使命感的新时代复合型人才,将中卢人民深厚的友谊传承下去。

张爱书副书记与李剑波总经理为哈工大“一带一路”卓越工程师海外实训基地揭牌并赠送纪念品

中国路桥卢旺达办事处领导与实训团师生合影

点击微信扫一扫