“不忘初心,牢记使命”——2019级研究生骨干培训专题报告圆满举行!

10月11日晚,“不忘初心,牢记使命”学生工作者能力素质提升工程暨2019级研究生骨干培训专题报告会在一校区活动中心301圆满举行,本次邀请到祝福恩教授为各学院辅导员、校院研究生会、2019级研究生班长和团支书等学生骨干做主题报告。

祝福恩教授,黑龙江省社会主义学院原党组书记;省政协委员;省政府、国务院津贴获得者;省社科评奖评审专家;省社科基金评审专家;黑龙江省重点学科“党建理论”学科带头人;先后发表论文500多篇;承担多项国家课题、中央党校课题;代表作有《改革学论要》、《“三个代表”重要思想导论》等。

祝福恩教授从“不忘初心,牢记使命”的内涵、为什么今年开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动、初心的形成及其过程、怎样开展“不忘初心,牢记使命”主题教育四个方面进行报告。

关于“不忘初心,牢记使命”的内涵,祝福恩教授结合习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话、“不忘初心,牢记使命”八字的由来、共和国勋章获得者孙家栋所具有的忠诚、执着、朴实等特点和哈工大老一代“八百壮士”精神为师生们进行了细致的讲解。

70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。10月1日在天安门广场举行的庆祝新中国成立70周年阅兵,让所有国人热血沸腾。“同心共筑中国梦”主题群众游行活动更是吸引了人们关注的目光。展示黑龙江振兴发展风采的“中华粮仓”彩车,有着让人眼前一亮的哈工大元素,我校航天学院、机电学院、电气学院相关技术成功应用在不同的系统。我校自主研发的“快舟一号”卫星融入彩车精美的艺术设计中,无不展现了哈工大人的智慧与担当。

2019年“共和国勋章”获得者、我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一、“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖获得者,孙家栋院士伴随新中国的航天事业走过了风雨兼程的60余载。从第一颗人造卫星上天到探月工程,再到北斗导航工程,他为中国的航天科技实现一次次的飞跃作出了巨大贡献。

近70年过去,老一辈“八百壮士”或已离去,或年至耄耋,但他们爱国奋斗、建功立业的精神激励着一代代哈工大人。他们始终把国家需要、时代使命当成自己的追求,在教学、科研等各领域取得一项又一项的丰硕成果。伟大成就催人奋进,初心使命引领征程。

随后,祝福恩教授为师生解读了习近平总书记5月31日出席“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上发表的重要讲话,阐述了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标。结合党史、国史、中华民族数百年的艰苦奋斗历程,祝福恩教授生动形象地为大家讲述初心所代表的党心、军心和民心。

最后,祝福恩教授强调开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,守学、德、众、实、才、廉的初心,勇担当代青年使命。