【通雅外语讲坛第二十二讲】北京外国语大学王立业教授为俄语系师生做学术讲座

应外国语学院邀请,北京外国语大学博士生导师王立业教授于10月24日下午在机械楼3036为俄语系师生做了题为《18世纪:俄罗斯诗歌的开元时代》的学术讲座。王立业教授长期从事俄罗斯文学研究, 发表学术论文近百篇,出版多部专著和译著,翻译各类学术文章与诗歌七十余万字,主编、参编、参译多部文学教材及辞书,主持多项国家社科项目、省部级项目,参与多项国家重大社科项目,是中国社科院、北京大学、北京师范大学等博士评审专家库成员,国家社科项目基金评审专家库成员,教育部学位中心专家组成员,教育部人事司长江学者匿名评审专家,中国俄罗斯文学研究会理事,圣彼得堡大学东方学系副博士论文答辩委员会理事会专家组成员,俄罗斯国际作家协会(圣彼得堡)会员,俄联邦最高学位委员会(BAK)和俄罗斯资料来源(РИНЦ)期刊《人文学研究》编委、美国国际学术杂志《Cross-Cultural Studies Education and Science》 编委,台湾杂志《俄语学报》与《文化越界》编委。

王立业教授在讲座中首先强调了诗歌对于俄罗斯文学的重要性,分析了十八世纪成为俄罗斯诗歌开元时代的原因,然后详细介绍了俄罗斯古典主义文学的三个阶段及其五位代表诗人的思想和创作:康杰米尔拉开了俄罗斯诗歌的序幕,他的创作显露出俄罗斯文学对法国古典主义艺术成就的开发;特列季亚科夫斯基出版了俄罗斯诗歌史上第一部诗律专著,为俄罗斯诗体改革奠定了基础;罗蒙诺索夫摒弃了陈旧的古斯拉夫语,明确划分出高中低三种文体,使诗歌语言的第一次改革在十八世纪中期最终得以实现;苏马罗科夫奠定了新型俄罗斯诗歌的基础, 是俄罗斯古典主义文学的缔造者;杰尔查文让俄罗斯诗歌更接近社会、接近生活、接近诗的本质,加速了俄罗斯诗歌新时期的到来。最后,王教授指出,十九世纪俄罗斯文学的辉煌成就得益于十八世纪俄罗斯诗歌的奋力托举,我们应该同样关注十八世纪的俄罗斯文学研究。

王立业教授的讲座主题鲜明,条理清晰,内容丰富,表现出极高的学术造诣和文学素养,使聆听讲座的师生对十八世纪俄罗斯诗歌的发展形成了较为完整的认识,收获颇丰。俄语系主任童丹参加讲座并做总结性发言。