能源学院2019年秋季第四期“能研新视界”学术沙龙活动圆满成功

2019年10月27日下午3时30分,哈尔滨工业大学能源学院在节能楼312室举行了2019年秋季第四期“能研新视界”学术沙龙活动。本次活动由19S00204班承办,本着扩展新入学研究生的视野,加深新生对科研过程的了解,并帮助同学们更好的对未来学习、工作进行规划的目的,开展了以“科研经验和学术研究上的研究方法、技巧”为主题的科研报告。

本次活动由班长郑海鹏主持,并有幸请到了陈焕龙老师为我们分享经验。陈焕龙老师作为推进理论与技术研究所优秀的硕士生导师之一,曾先后主持国家自然基金-青年基金一项,哈尔滨工业大学科研创新基金项目一项,参与自然科学基金三项。此外,作为课题组的核心技术骨干,完成多个横向课题的研究工作,近五年内累计科研经费超过四百万元。在缝隙叶片射流技术、叶轮机械设计与流动机理分析、航行体水下发射技术等领域发表论文30余篇,参编教材或专著两本。他的主要研究方向为:高效、高负荷叶轮机械设计技术;基于几何参数与流场参数导数/微分概念的叶轮机械气动优化与内流诊断技术;叶轮机械内流场的高精度高分辨率高收敛性算法;航行体水下、出水运动过程多场、多相、多自由度耦合数值仿真技术等。

陈焕龙老师待人友善,平易近人。他从自身的科研经历讲起,由浅入深,教给了我们正确对待科研的态度,以及如何行之有效的提升自己的能力,不仅对一些科研技巧进行理论上的解释,还辅之以自己所遇到的真实案例进行说明,让人印象深刻,受益匪浅。此外,报告结束后的提问环节同学们积极提问,陈老师也都一一悉心解答,向同学们的科研、就业提出了很多宝贵的意见和建议,同学们纷纷表示收获颇丰。活动在老师同学们的热烈掌声中圆满结束,副班长徐森锫为陈焕龙老师颁发证书,参会人员与陈老师一同合影留念。

学术沙龙活动旨在让同学们在与榜样的交流中获得提升,解决自己在科研学习中所遇到的问题,本次活动对同学们更好的适应新的研究生生活产生很大帮助,也让同学们对自己的未来的科研生活有了新的认识。