能源学院2019年秋季第五期“能研新视界”学术沙龙活动圆满成功

11月10日上午9时,哈尔滨工业大学能源学院于动力楼619室开展2019年秋季第五期“能研新视界”学术沙龙活动。本次活动由能源学院环境所19S002班承办,并有幸邀请到能源学院环境所副教授张亚宁老师,张老师以讲座的方式,紧紧围绕着“学术论文写作技巧分享”的主题与到场的同学们进行深切的交流。

张亚宁副教授作为环境所的优秀的青年教师,曾主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金、哈尔滨工业大学科研创新基金、哈尔滨市科技创新人才研究专项基金、民航总局重大专项子课题等项目,参与国家自然科学基金、国家大科学工程子课题等项目,同时在学术论文的写作方面有着非常丰富的经验,共发表Book chapter 6章,发表和录用SCI论文70余篇。并担任ISIS系统通信评审专家以及ASME Journal of Energy Resources Technology, Guest Editor, 2017;Energy、Energy Conversion and Management、Journal of Cleaner Production 等国际期刊审稿人。

本次讲座,张老师主要从学术论文写作技巧出发,同时结合自身的升学出国、工作经历以及教研体会等多个方面和同学们进行交流,汇总了一系列论文写作需要注意的问题同时总结了各种学术论文发表时可以运用的技巧。对于有同学提出关于计划读博的问题时,张老师用自己的经验告诉同学们,读博的困难并没有大家想象中的那么难以克服,同时给在座同学们分享了自己通过三年多的时间取得博士学位的经历,给予大家极大的鼓舞。同学们陆续向张老师请教了自己在科研、学习方面存在的问题,张老师都一一进行解答。

讲座结束后同学们纷纷表示从张老师的讲座中获益良多,并与老师一起合影留念,至此,能源学院2019年秋季第五期“能研新视界”学术沙龙活动圆满结束。