马克思主义学院组织学生收看全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第二十二讲视频直播

11月15日,马克思主义学院组织全体研究生在明德楼E706会议室观看全国高校思想政治课教师“周末理论大讲堂”第二十二讲视频直播。本期理论大讲堂的主题是《论十大关系》《正确处理人民内部矛盾》导读,由全国人大外事委员会委员,原中共中央文献研究室副主任、研究院陈晋担任主讲人。

        陈晋老师以道路探索的两大理论风景为主题,认为《论十大关系》和《关于正确处理人民内部矛盾的问题》是探索中国特色社会主义建设道路的开篇之作,研究这两篇文章对于新时代建设中国特色社会主义道路具有十分重要的意义。讲座开始,陈晋老师从当时中国所处的国际国内环境入手,探讨了两篇文章产生的背景,揭示了其产生的历史必然性。随后对两篇文章的基本内容进行解读,将十大关系分为经济和政治两大类。并简要叙述了《关于处理人民内部矛盾的问题》的发表准备过程和基本精神,将这篇文章概括为六个观点。最后结合当前实际,对于这两篇文章的理论和实践意义进行了深入浅出、引人深思的讲解。

    思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。通过观看周末理论大讲堂讲座,一方面加强了思想政治理论课建设,另一方面对于当代研究生树立正确的世界观、人生观和价值观,不断强化自身的理想信念具有十分重要的意义。会后,一位研一学生感悟到“通过观看视频,我对于论十大关系和正确处理人民内部矛盾这两篇文章有了更深的了解,同时也深刻感受到历史所留给我们的宝贵资源,今后我一定认真践行习总书记提出的六个要求,不断提升自己”。本次理论大讲堂,对于深化马院师生对马克思主义中国化的理论和实践逻辑的理解,提高对马克思主义中国化经典理论当代价值的领会力具有重要作用。

点击微信扫一扫