能源学院第15期“能之源下午茶”顺利举行

      逐梦青春,绽放光彩;茶香满座,师生畅谈。为了帮助本科生解决生活学习中的困难,更好的制定未来人生规划,11月27日下午15时,哈尔滨工业大学能源学院于主楼B310室举办了第15期能之源下午茶活动。本期活动邀请了能源学院燃烧工程研究所博士生王青祥和大二本科生黄勇浩做为主讲嘉宾,分别以“出国留学”与“课程学习”为主题,与十名大一本科生进行了细致的交流。
      本次下午茶活动分为上下两场,受邀参加本次下午茶活动上半场的博士生王青祥同学以专业第一的成绩保送至哈工大直博,在读博期间于新加坡国立大学进行了为期一年的CSC博士生联合培养,荣获吴仲华优秀研究生奖、宝钢教育基金优秀学生奖、国家奖学金、省三好、春晖创新成果一等奖等一系列奖项。活动开始后同学们依次对自己的情况作了简单的介绍,并向主讲嘉宾提出了各自在学习生活中遇到的问题。王青祥同学从自己的亲身经历与体会切入,从课堂学习方法方面细致讲解了如何真正掌握课本知识点。王青祥同学还跟大家分享了自己本科阶段学习时随时记笔记并及时圈出听课过程中存疑知识点的学习习惯,王青祥同学告诉大家一定要先解决问题再去做作业,这样才能起到事半功倍的效果。在出国留学方面,王青祥同学为大家讲解了雅思和托福间的区别,并着重介绍了英语听力在考试中的重要性。王青祥同学亲切的分享让在场的每个同学都收获颇丰,现场氛围十分融洽。在下半场活动中,来自大二本科的黄勇浩同学针对大家感兴趣的学分绩、大一年度项目以及保研加分政策等方面与大家展开交流。同学们针对自己在学习生活中遇到的问题与黄勇浩同学进行了深入的探讨,同时黄勇浩同学结合自身在大一年度项目与数学建模比赛中的获奖经历,为大家分享了很多珍贵的心得体验,为学弟学妹们提出了自己的建议。
      每次交流都是一次思想的洗涤,本期下午茶活动在轻松愉快的氛围中圆满结束,通过此次交流,同学们掌握了如何提高课程学习成绩的方法,了解到怎样为出国留学做好准备。感谢王青祥同学和黄勇浩同学带给大家的分享,相信同学们一定会将学长们的分享与建议牢记于心,度过一个充实完美的大学生活。

 

点击微信扫一扫