能源学院第18期“能之源下午茶”顺利举行

      逐梦青春,绽放光彩;茶香满座,师生畅谈。为了帮助本科生解决生活学习中的困难,更好的制定未来人生规划,12月11日下午15时,哈尔滨工业大学能源学院于主楼B312室举办了第18期能之源下午茶活动。本期活动邀请了能源学院航空航天热物理研究所硕士生庞松健做主讲嘉宾,以“出国留学”与“职业发展”为主题,与十名大一本科生进行了热切交流。

      在学习方面,庞松健同学由考试课的学习讲起,首先为同学们介绍了微积分、线数等课程在日后专业课的学习以及商业软件中的具体应用有哪些,并教授大家如何对期末考试中的考试科目进行完善的备考工作。在出国留学方面,由于申请出国留学涉及到考查课程的学分绩计算,庞松健同学也为大家讲授了考查课的复习得分技巧。为使大家充分了解和我校有合作项目的国外高校有哪些,庞松健同学向大家推荐了今日哈工大网站,建议大家在闲暇之余多关注网页上的公告通知,在遇到心仪的项目时可以及时报名。在职业发展方面,庞松健同学首先为大家介绍了不同研究院所的工作内容、地点以及对能源学院的专业需求,又结合自身的专业背景为大家举例说明具体的工作内容有哪些,充分解决了同学们关于职业发展的困惑。在接下来的活动中,同学们依次对自己个人情况、想了解的内容与相关困惑进行了讲述。针对假期有无必要实习、感兴趣的方向和所在专业不匹配、科技竞赛对职业发展的作用等问题庞松健同学也一一进行了解答。

      本期下午茶活动在轻松愉快的氛围中圆满结束,通过此次交流,同学们了解到出国留学前所需要做的准备有哪些,如何获得相关信息渠道,国外读书对未来工作的影响等,对职业选择的范围也不仅仅局限在传统工科领域。同时,此次活动不仅开拓了学生们的视野,也进一步拉近了学院高年级同学与基础学部学生间的距离。

 

点击微信扫一扫