能源学院第19期“能之源下午茶”顺利举行

      逐梦青春,绽放光彩;茶香满座,师生畅谈。为了帮助本科生解决生活学习中的困难,更好的制定未来人生规划,12月15日下午15时,哈尔滨工业大学能源学院于主楼B310室举办了第19期能之源下午茶活动。本期活动邀请了能源学院环境所硕士生陈鑫和大二本科生王铭浩做主讲嘉宾,以“职业发展”与“课程学习”为主题,与十二名大一本科生进行热切交流。
      活动上半场以职业发展为主题,陈鑫同学以自身求职经历讲起,为同学们介绍了自己在求职过程中对不同研究院所、企业单位中不同工作岗位的职业选择与考量有哪些,并为大家介绍在不同地方工作的优缺点有哪些。有同学提出关于对未来能源学院就业情况的困惑,陈鑫同学从能源学院本科学生学习的专业方向以及研究生在各研究所专攻方向的角度进行介绍,结合企业内部的岗位匹配程度为大家讲解了能源毕业生所涉及的行业领域以及研究院有哪些。陈鑫同学在和大家交流的环节中始终强调,所有的交流分享只是站在个人角度对大家提供的信息,具体的选择大家一定要在自身进行慎重思考后再做决定。活动下半场以课程学习为主题,王铭浩同学为大家讲解了线性代数与微积分的学习方法,并结合大家即将迎来期末考试的情况,为大家讲解了如何高效地对这两门数学课进行总结与复习回顾。有同学提出,不知道在数学课程中所学习的相关公式到底有什么用,王铭浩同学结合高年级的专业课程学习以及研究工作为大家进行了举例说明。
      本期下午茶活动在轻松愉快的氛围中圆满结束,通过此次交流,同学们了解到能源学院具体的学科分类及专业方向,对毕业生就业的行业领域、所匹配的研究院所以及企业单位有了初步了解,掌握了线性代数与微积分两门数学课程的高效复习方法。此次活动不仅有效的解决了学生们关于大学生活方方面面的困惑,也进一步拉近了学院高年级同学与基础学部学生间的距离。

 

点击微信扫一扫