计算机学院2020年学科发展战略研讨会暨2019年科研工作总结会顺利召开

2019年,是举国同庆、继往开来的一年。70年波澜壮阔的发展历程,更加坚定了走中国特色社会主义道路的决心,更加提升了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的信心。

2019年,是持续推进“双一流”学科建设,初见成效的一年。经过全院师生的不懈努力和团结拼搏,计算机学科昂首迈入世界前30名行列。

展望未来,计算机学科交叉创新突飞猛进,人工智能、网络安全、大数据、物联网等国家科技战略和国际学术前沿大潮涌动,挑战与机遇并存。为了进一步研讨新形势下未来计算机学科发展规划,总结2019年度科研发展与学科建设工作,表彰在科学研究、国际合作和学科建设中做出突出贡献的集体和个人,计算机学院于2020年1月11日在活动中心331会议室召开2020年计算机学科发展战略研讨会暨2019年科研工作总结大会。本次会议主题为:“面向国家战略需求,面向十四五规划,凝练学院科研力量”。校长助理沈毅教授、研究生院常务副院长高栋教授、科工院副院长赵轶杰教授、国际合作处副处长白杨,计算机学院、威海校区、深圳校区百余位教师、博士生参加了本次研讨会。

计算机学院副院长左德承教授做了2019年计算机学院科研工作总结报告,对过去一年学院取得的重要业绩进行了总结,并对上一次学科评估和即将迎来的下一次学科评估进行对比,在肯定成绩的同时找到差距和不足。

张宏莉副院长代表王亚东院长做了《建设国际一流计算机学科》报告。在报告中对学院在科学研究、师资队伍建设、人才培养等方面进行梳理;面向未来计算机学科的热点,如何进一步优化学科布局和世界一流学科建设策略和重点进行分析。报告中向师生们介绍了计算学部的框架。最后以不忘初心,肩负使命,建设更加辉煌的计算机学科结束了本次报告,师生们无不振奋和鼓舞。

校长助理沈毅教授代表学校发表讲话,首先对2019年获得的成绩给予充分的肯定和祝贺。在当今社会,如何做好计算机+形成新的方向,取得新的成果和新的突破,希望大家继续努力,为学校发展贡献更大的成绩。

在重大发展方向规划报告环节,邀请了计算机学院刘挺教授、刘劼教授、李建中教授为大家带来了《哈工大计算机学院人工智能方向发展规划》《物联系统领域的挑战与机遇》和《计算资源受限的大数据计算之复杂性理论和高效算法—大数据计算的五年研究规划》等精彩报告.

    当天下午继续深入进行学科战略规划报告研讨。王忠杰教授和张宏莉教授分别作了《哈工大软件工程学科新进展与发展规划》《网络空间安全学科发展规划》报告。院长王亚东教授主持讨论环节,大家围绕“面向国家需求,面向“十四五”,我们如何组织队伍,获得机会”和“面向“双一流”建设目标,如何提升学科的国际和国内影响力?如何培养国际一流的计算机学科拔尖人才?”两个主题进行了广泛交流和讨论。

会上对在2019年度科研集体和国际合作集体排行榜中表现突出的前三名进行表彰。科研排行榜:智能接口与人机交互研究中心、生物信息学研究中心和企业与服务智能计算研究中心;国际合作排行榜:物联网与泛在智能研究中心、企业与服务计算研究中心、海量数据计算研究中心。

冯骁骋、徐晓飞、秦兵、战德臣、刘贤明、车万翔、王亚东、刘挺、刘劼等荣获2019年度青年基金新锐奖&优博奖、重大项目奖、优博指导奖、杰出人才奖、头雁计划奖等科研与学科建设个性化奖;赵文博,石武祯(导师赵德斌)、金声(导师姚鸿勋)、姜天文(导师秦兵)、朱庆福(导师刘挺)、刘亚东(导师臧天仪)、高岩(导师王亚东)、刘铭(导师左旺孟)、张开旗(导师高宏)、詹东阳(导师方滨兴)、杜飞(导师唐降龙)等11位博士获得学生优秀论文奖。

计算机学院党委书记孙文博、副院长张宏莉、副院长左德承分别主持了大会,会议开得圆满且富有成效。

会议结束时,学院党委书记嘱咐各单位主任和全体师生,做好放假前的安全检查,确保度过一个祥和快乐的假期。

点击微信扫一扫