能源学院开展缅怀马祖光院士系列活动——重温马祖光院士先进事迹

2020年4月11日,时逢马祖光院士诞辰92周年纪念日,为缅怀其为祖国的科学事业做出的突出贡献,更好的传承哈工大八百壮士精神,培养爱党爱国爱校的卓越青年,能源学院团委组织开展了缅怀马祖光院士系列活动。
   如果说“规格严格,功夫到家”的校训是每位工大学子做人治学求是的准则,那么马祖光院士身上所具有的精神则是催人奋进的宝贵财富。在接到活动通知后,各年级团支部的团干部主动利用周末的时间认真学习了缅怀马祖光院士的系列推送,并观看《马祖光先进事迹报告会》、《一位科学家的24小时》等视频。每位团干部都被马祖光院士的伟大人格力量深深打动,并以学习感悟的形式记录自己的收获,将这份马祖光院士带给哈工大学子的宝贵精神财富加以珍藏。
   1702404团支部的陈斐然同学在学习之后表示:“马祖光院士令我最敬佩的是他对待荣誉的态度。在申报院士时,他一再谦让,表示要把机会留给年轻的同志。他说过,党员在荣誉面前就要让,要先人后己。可当德国在科研上取得国际领先的成果时,他对德国的不公平作者排序据理力争、分毫不让,这是马祖光院士代表中国所取得的科研成果,代表的是国家的荣誉,在涉及国家的荣誉时,他是那么的奋不颐身。”
   学习部的谷丰同学说到:“马祖光院士的事迹,是我们哈工大的骄傲,同时也是我们学校的传奇的一个缩影。我们始终坚持爱党爱国,竭诚奉献,勤俭节约,谦逊谨慎,通过再次学习马院士的先进事迹,我们也获得了一个在百年校庆之际重新感悟校训、感悟哈工大精神的机会,我们要从先辈的事迹中看到闪光点,更重要的是把闪光点所体现的原则作为自己的行为准则,人生追求,才能让哈工大精神得到新的发展。”
   本次重温马祖光院士先进事迹活动使大家对八百壮士精神以及哈工大精神有了更深入的了解与体会。马祖光院士身上所具有的精神,值得每一个哈工大学子学习与传承。身为一名能源学院的学子,要将八百壮士精神作为激励和引导我们前行的指明灯。牢记青年人的责任与使命,以马祖光院士为榜样,为建设祖国不懈奋斗!