【致敬百年-爱国·抗疫·迎百年】建筑学院18建筑历史和18建筑技术团支部联合举办“勿忘在莒,砥身砺行”院史主题宣讲活动

       为重温激情燃烧的岁月,追忆奋斗不息的故事,再现身边平凡的身影,2020年6月6日,18级建筑历史和18级建筑技术团支部共同举办“勿忘在莒,砥身砺行”院史主题宣讲活动。在建校一百周年的之际,一起回顾建筑学院发展的峥嵘岁月,提醒我们时刻牢记初心。本次团支部活动采用线上腾讯会议的方式,18级建筑历史团支部的十名同学和18级建筑技术团支部的十二名同学全体参加了这次团支部活动。同时我们有幸请到了18级硕士辅导员李迷老师来为我们进行分享从1920年建筑学院发展伊始到20世纪六十年代这一段历史。
       从20世纪初,哈尔滨现代转型启动后,城市发展亟待大量掌握现代专业技术的建设人才来补充。最初的哈尔滨中俄铁路学校铁路建筑科的建立,标志了哈尔滨地区现代高等建筑教育的开端,作为中国大地上最早出现的建筑专业教育机构之一,哈尔滨工业大学建筑教育的发展历程也由此启动。哈尔滨中俄工业学校筹建协会推选中东铁路局工程师阿·阿·摄罗阔夫是哈尔滨中俄工业学校的首任校长。在1922年,“哈尔滨中俄工业学校”改称“哈尔滨中俄工业大学校”,“铁路建筑科”改为“铁路建筑系”。到了1928年,学校改名为“哈尔滨工业大学校”。1958年,建筑学专业开始兴办,哈雄文教授来到哈工大,将美国建筑教育方式带到哈工大,这一时期的人才济济也奠定了建筑学院早期的发展路线。为了学院发展需要,在一年多的筹备后,到1959年,哈尔滨建筑工程学院正式宣告成立。
       在李迷老师的宣讲活动结束后同学们也积极发言,表达了在学习学院历史过程中的思考和感悟。也对即将到来的学科百年寄予了祝福和憧憬。“勿忘在莒,砥身砺行” 主题团活动圆满完成。

image 1624

点击微信扫一扫