关于招募2020-2021年度黑龙江省大学生志愿者服务基层行动计划志愿者的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大团员青年进一步落实习近平总书记贺信精神,按照全省高校毕业生就业创业工作专题会议精神,团省委联合省委组织部、省教育厅、省财政厅、省人社厅共同组织实施黑龙江省大学生志愿者服务基层行动计划,组织动员广大青年到祖国最需要的地方建功立业,现将我校2020-2021年度黑龙江省大学生志愿者服务基层行动计划招募工作相关事宜通知如下。

一、工作内容

2020-2021年度黑龙江省大学生志愿者服务基层行动计划,面向我校应届本科毕业生,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募选派志愿者到黑龙江省乡镇(街道)、村(社区)基层一线,从事基础教育、服务三农、医疗卫生、青年工作、社会管理等方面志愿服务。志愿者服务期为1至3年,服务协议一年一签。

二、招募条件

具备以下条件的可以参加:

1.全日制普通高等学校应届本科毕业生,到岗之前需获得毕业证书和学位证书。

2.理想信念坚定,具有较高思想政治素质。

3.具有较强家国情怀和志愿精神,热爱龙江、热爱家乡、热爱志愿服务事业。

4.自愿到省内基层工作,具有符合工作岗位要求的基本素质和业务能力。

5.身体健康,能胜任志愿服务工作。

6.有志愿服务经历和担任过各级团学组织学生干部的优先考虑。

7.湖北籍毕业生和家庭经济困难毕业生优先考虑。

有下列情形之一的不得参加:

1.在校期间受记过以上处分的。

2.受过刑事处罚、劳动教养、少年管教的。

3.有违法、犯罪嫌疑尚未查清的。

三、招募流程

(一)宣传报名(8月1日-8月19日)

请有意愿报名的同学下载并填写《黑龙江省大学生志愿者服务基层行动计划报名登记表》(附件1),并将电子版提交至所在学院团委,各学院团委将《黑龙江省大学生志愿者服务基层行动计划报名登记表》《黑龙江省大学生志愿者服务基层行动计划报名信息汇总表》(附件2)于8月19日前将电子版发送至邮箱:hgdgqt@163.com

(二)择优选拔(8月20日-8月31日)

按照自愿报名、资格审核、面试考核、体检等环节对报名志愿者进行选拔,选拔结果在今日哈工大进行为期3天的公示。其中体检项目及体检标准见附件3、附件4。

(三)岗位对接(9月1日-9月10日)

公示无异议的报名志愿者将确定为被录取志愿者,并进行后续岗位对接工作。

(四)签订协议(9月13日前)

校团委与成功对接岗位志愿者签订招募协议书。

(五)岗前培训(9月14日—9月18日)

被录取志愿者参加省项目办组织的线上集中培训,培训通知另行发布。

(六)报到上岗(9月24日前)

被录取志愿者携带体检报告单、身份证、毕业证、学位证,按照各县级项目办要求到服务地集中报到,参加岗前培训后到服务单位上岗。

以上实施步骤如受相关因素影响需要调整的,以省项目办补充通知为准。

四、保障机制

(一)政策支持

黑龙江省大学生志愿者服务基层行动计划志愿者管理参照大学生志愿服务西部计划模式运行,志愿者可享受以下政策:

1.服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2.参加黑龙江省大学生志愿者服务基层行动计划前无工作经历的志愿者,服务期满且考核合格后2年内,在参加黑龙江省机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

3.服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算) ,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

5.服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定

(二)资金保障

1. 黑龙江省大学生志愿者服务基层行动计划作为省政府举办、基层受益的省级项目,所需经费由省财政和县(市、区)财政共同承担。志愿者工作生活补贴、购买意外伤害及重大疾病等商业保险费用以及保障招募、选拔、体检、培训、派遣、宣传等工作经费,统一纳入省财政年度预算,由省财政拨付至团省委(省项目办)。志愿者工作生活补贴(含社会保险个人缴纳部分)按每人每年 2.4 万元标准执行,由团省委(省项目办)负责向省财政提出经费计划。

2. 各县(市、区)按大学生志愿者分配计划承担社会保险单位缴纳部分,并列入本级财政预算,由各县级项目办(设在同级团委)向所在地财政部门提出需求计划。各地可参照当地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后的工资收入水平,确定志愿者工作生活补贴标准,并为在艰苦边远地区服务的志愿者提供艰苦边远地区津贴。

3. 服务单位负责按月发放志愿者工作生活补贴、缴纳社保,为志愿者提供免费住宿等必要的生活保障。

五、有关要求

1.高度重视,广泛动员。各学院团委要充分发挥主体作用,打通招募宣传“最后一公里”,广泛动员3个群体(毕业班辅导员、团学骨干、学院青年志愿者协会志愿者)组建宣传队伍,充分利用应届毕业生QQ群、微信群等渠道精准投放招募宣传产品,通过推送招募公告、开展线上咨询等方式,进行广泛宣传动员,确保每一名应届毕业生都知晓、了解本项目。

2.严格把关,精准指导。各学院团委要严格信息审核和招募标准,公平、公正、公开开展推荐工作,切实将符合报名条件的有志愿情怀、理想信念坚定、心理素质过硬的应届毕业生推荐上来;要对入选志愿者开展思想政治教育、心理健康教育、安全意识教育,加强服务指导,确保志愿者到服务地能吃苦、能奉献、能工作。

未尽事宜可与校团委联系,联系人:张婷玉,联系电话:18804657175,邮箱:hgdgqt@163.com 。

 

学工部(处)/团委

2020年8月3日

点击微信扫一扫