【学贺信 铭嘱托 奋斗新百年】仪器学院头雁讲堂第18期

2020-10-18 11:01

        2020年10月15日下午18点30分,在科学园2A栋513会议室召开十月主题党支部会议,活动的形式是采用支部书记讲党课的形式,由张文韬同学为大家主持召开。此次党课的主题是‘庆祝祖国成立71周年’主题微党课,有支部书记张文韬同学带领大家学习。

        第一部分,由张文韬同学为大家讲微党课。71年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。中国人民从此站起来了,具有5000多年文明历史的中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元。新中国成立具有伟大的历史意义,中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得新民主主义革命的胜利,中国人民从此站起来了,成了国家的主人。中国历史进入了一个新纪元。新中国的成立标志着中国从此走上了独立、民主、统一的道路,开始了向社会主义过渡的新时期。占世界人口近四分之一的大国,冲破了帝国主义的东方战线,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,是中国历史的伟大转折点,具有划时代的意义。在人类历史长河中,71年弹指一挥间。新中国成立以来的71年是改变中华民族前途命运的71年,是沿着民族复兴之路奋勇前行的71年,是史诗般的历史进程。在中国共产党领导下,我们筚路蓝缕,辟除榛莽,一路走来,走向辉煌,走向复兴。

        第二部分,张文韬同学组织所有党员,对微党课的学习进行深入的探讨,交流自己的学习心得。王宇婷同学说,革命先驱李大钊说,“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源”。历史是最好的教科书。回望新中国71年不平凡的历程,我们能得到许多宝贵的历史启示。郑品军同学说,71年的历史雄辩地证明,领导我们事业的核心力量是中国共产党,坚持中国共产党的领导是办好中国一切事情的根本前提。中国人民实现解放,离不开中国共产党的领导;中华民族要实现伟大复兴,同样离不开中国共产党的领导。我们要牢记中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势。这是我们行稳致远的根本政治前提和保证。魏明晨同学说,中国特色社会主义来之不易,需要我们倍加珍惜、悉心呵护。实现中华民族伟大复兴的中国梦,最根本的就是要坚持和发展中国特色社会主义。当前,最重要的是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,万众一心、齐心协力,将民族复兴大业推向前进。

       最后张文韬同学总结了此次会议的内容与意义,新中国71年光辉历程带给我们的历史启示还有很多,这些历史启示都弥足珍贵。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我们要从新中国71年历史中汲取营养、汲取智慧,开启更为光辉的历程、创造更为伟大的奇迹。

 

image-20201018104945-1image-20201018104945-2

点击微信扫一扫