关于举办“为国造桥,卓越启航”哈尔滨工业大学第二届纸桥承重结构设计大赛的通知

桥梁建设始终与新中国发展同频共振。桥梁不仅是国之重器承载着“中国梦”的实现,也在保家卫国的峥嵘岁月中作为重要的生命补给线,更加成为了民族精神的鲜活象征。从茅以升先生为了阻隔日军入侵亲自炸毁自己设计的钱塘江大桥,到中国人民志愿军在抗美援朝战争中用生命守护一座炸不毁的金刚桥,再到今时中国桥梁人建造的新世界七大奇迹之一的港珠澳大桥,一座座桥梁为新中国、为人民而挺立,一座座桥梁彰显着中华民族的伟大气魄和卓越成就,一座座桥梁昭示着民族气节和国家脊梁。桥梁人始终秉承着“为国家造桥、为人民造福”的初心和使命。今天,我们哈工大学子将为中华民族伟大复兴、为全面建设社会主义现代化国家共同建造一座哈工大桥。快来参加“为国造桥,卓越启航”哈工大纸桥承重结构设计大赛吧,圆你一个桥梁工程师的梦想!

一、大赛主题

“为国造桥,卓越启航”

二、大赛组织

主办单位:共青团哈尔滨工业大学委员会

承办单位:共青团交通科学与工程学院委员会

          交通科学与工程学院桥梁与隧道工程系

协办单位:哈尔滨工业大学青柠BIM俱乐部

赞助单位:保利长大工程有限公司

大赛坚持“公开、公平、公正”的原则,成立专家评审委员会,由国内知名桥梁专家组成,负责竞赛成绩评定。

三、大赛时间和地点

1.报名截止时间:2020年11月22日24:00

2.培训时间:首次培训时间为11月23日18:30,其他培训时间待定。

3.现场参赛及评奖时间:2020年11月29日   地点:二区主楼阳光大厅

四、参赛对象及说明

1.参赛对象

大赛面向哈工大全体在籍学生

2.参赛说明

大赛不需要专业基础,感兴趣的同学均可报名参与,奖金丰厚。

组队参赛,要求每一支队伍不超过3人,并且至少有1名大一同学。建议自行组队,如果未组队亦可报名,大赛组委会会帮助组队。

③ 桥梁与隧道工程系教师将安排2次培训与答疑,解读大赛规则,介绍纸桥知识、实际操作、要点等,并回答学生问题,具体时间另行通知。

五、比赛要求与流程

1.桥模制作所用材料介绍:

组委会提供给参赛队伍A4纸、细棉线、液体胶、固体干胶作为纸桥制作材料,以及剪刀、尺子和画笔等辅助工具。

2.桥梁设计要求:

(1)细棉线仅能用作桥梁的拉索、吊索构件,不得用作桥梁的其他承重构件或变相承重构件。

(2)纸桥单跨跨径(桥梁两墩柱之间的距离)为300mm(允许误差20mm)。桥型不做限制,可以为悬索桥、斜拉桥、拱桥、梁桥等。

(3)桥宽为100mm,误差不得超过10mm。桥面到桥墩底部距离为120mm,误差不得超过20mm。

(4)桥面须是水平的,且应保证在跨中位置有不小于10×10cm空间放置砝码及加载物。

(5)比赛要求桥梁跨中至少能承受自身桥重40倍的荷载,正式比赛时,在答辩前,将对作品进行预加载,承重不足自身桥重40倍的参赛作品将被直接淘汰。

(6)纸桥设计需考虑美观性,所有参赛选手均可参与最美纸桥奖的评选。

3.比赛流程:

(1)现场制作:11月29日上午8:30,参赛队伍需到达主楼赛场,开幕式后按照设计要求现场制作纸桥模型。

(2)作品评比:11月29日下午14:00,按照附件要求进行现场作品展示及评比。

(3)趣味问答:11月29日下午16:00,所有参赛选手都可参与,答对即可获得精美礼品。

(4)赛后评奖:11月29日下午16:30宣布比赛成绩,并进行现场颁奖。

(5)评分标准详见附件。

六、奖项设置

一等奖(一名):奖金2000元

二等奖(三名):奖金1000元

三等奖(十名):奖金500元

最美纸桥奖(六名):奖金300元

七、报名方式

自本通知发出之日起,大赛组委会开始接受参赛报名,报名截止日期为2020年11月22日12:00。欢迎同学们填写在线表单进行报名。有疑问可咨询组委员成员彭同学 18987442370、张同学 18697025757

报名链接:http://vs08syov491zxa07.mikecrm.com/pmGXvb7

报名二维码如下,同时也欢迎同学们加入纸桥大赛qq交流群。

共青团哈尔滨工业大学

交通科学与工程学院委员会

2020年11月16日

点击微信扫一扫

活动预报