【东北振兴调研团】机电学院“寻问探诊,加减乘除”寒假社会实践活动顺利完成

为深入学习领会习近平总书记关于东北振兴的重要思想,从国家发展大局的高度深刻认识东北振兴的重大意义,并积极为东北全面振兴建言献策,在哈尔滨工业大学寒假社会实践活动中,机电学院复兴调研团在队长刘君洁的组织下,针对东北振兴道路上所存在的多种亟待解决的问题进行一系列线上调研,希望从高校本科生的视角,为东北振兴建言献策。

团队成员在一月底至二月底通过线上查阅资料、借阅图书,寻访基层民众,访谈相关专家,广泛调研民意等方式,收集东北老工业基地由兴至衰变革历程的资料,深入了解发展现状,学习有关政策,并依据现有政策与材料总结出东北三省在优化营商环境、培育壮大新动能、生态建设和粮食生产、共建“一带一路”、补齐民生领域短板等方面的具体举措和实施成效。经过一系列线上调研,复兴调研队认识到,振兴东北老工业基地在寻问探诊后需要进行“加减乘除”,要在大的时空格局中为东北振兴定位、在精准的举措上为东北振兴定向、在深化改革中保持东北振兴定力。

振兴东北老工业基地工作任重道远。东北老工业基地振兴战略实施三年多来,国家现有的政策、资金和项目支持已经基本到位,东北三省经济发展和社会进步取得了积极可喜的成绩,人民群众的思想观念和精神面貌发生了深刻的变化。但是,我们也应该清醒地看到,东北三省目前取得的成绩只是阶段性的,与全国特别是发达地区相比较还有较大差距,尤其是东北三省思想观念转变和体制机制创新,以及一些历史上积累的影响长远发展的结构性、体制性矛盾还没有完全解决,振兴东北地区等老工业基地是一项长期、复杂和艰巨的工作,全面实现振兴目标任重而道远。