关于开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭英烈活动的通知

各学院(部)团委、研究生团工委:

为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士祭扫工作的重要指示精神,结合共青团系统开展的“学党史 强信念 跟党走”党史学习教育,激励青年学子在缅怀革命先烈中厚植爱国主义情怀,重温红色历史,传承红色基因,赓续光荣传统,根据团中央统一部署和团省委、省委教育工委等相关要求,学校团委组织开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭英烈系列活动。现将有关事项通知如下:

2021年42-45

、活动内容

1. 重走革命路,青春心向党——博物馆红色之旅

通过参观博物馆入口处的贺信墙、校史展厅以及光荣革命传统展厅,重读习近平总书记致学校建校100周年的贺信全文,深入学习学校在党的领导下扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的红色历史,深刻体悟哈工大进步青年英勇投身抗日救亡和民族解放的心路历程,加强党史学习、矢志跟党奋斗。

2. 坚定跟党走,薪火永相传——追忆大师初心

以祭扫雕像、主题团课和团日活动等多种方式重温学术大师们的奋斗故事许党报国之志,引导青年学子在哈工大“八百壮士”精神引领下砥砺奋进

3.继承革命志,奋进新征程——英烈祭扫活动

走进纪念场馆、烈士陵园、革命遗址等场所认真学习英烈们的生平事迹和卓越贡献,号召青年学子以革命先烈为榜样,激发爱国热情,凝聚奋进力量

倡导网上祭扫,充分利用网络平台,通过鲜花追思、丝带祭祀、缅怀寄语等方式,引导师生以文明、环保、节俭的方式寄托哀思。“龙江高校网络思政中心”微信公众号开设“祭英烈”专栏,进入烈士祭扫页面后,可在云端祭扫。

4. 红色放映厅——经典电影展映

在一校区主楼礼堂和二校区文体中心114剧场举行主旋律影片展映活动,以同学们喜闻乐见的方式,生动再现中国共产党的奋斗历程,歌颂革命先烈的英勇无畏、誓死不屈精神,唤起人们对革命岁月的追忆,学习传承中国共产党精神谱系,增强青年学子担负起民族复兴大任的责任感、使命感。

5. 民族一家亲——共度传统节日

依托曲拥措姆与新梦志愿服务工作室,邀请各民族同学开展座谈交流活动,促进各民族青年心灵相通、情感交融,铸牢中华民族共同体意识。

三、活动要求

1.加强组织领导。各学院(部)团委要认真筹备,遵守相关疫情防控要求,将此次主题活动作为青年学子党史学习教育的一项重要工作载体,充分认识在清明节前后及党史学习教育期间开展此项主题活动的重要意义。

2.深入活动宣传。各学院(部)团委要大力宣传,充分运用各级各类媒体平台,广泛、及时、准确地对活动进行宣传报道提升活动的关注度和影响力。

3.做好活动总结。各学院(部)团委请于4月5日前将活动总结及相关宣传报道、图片、视频资料等以压缩包格式,命名为“××学院(部)团委清明祭扫系列活动”并报送至hityouth@hit.edu.cn。

共青团哈尔滨工业大学委员会

2021年3月30日