【缅怀革命先烈·传承红色基因】基础学部开展纪念马祖光院士诞辰93周年清明祭扫系列活动

2021年4月11日是马祖光院士诞辰93周年,在中国共产党成立100周年即将到来之际,为深切缅怀全国优秀共产党员、中国科学院院士马祖光,回顾老一辈“八百壮士”的感人事迹,学习、继承和弘扬他们追求卓越、无私奉献、许党报国的精神传统。2021年4月4日清晨,基础学部组织师生代表前往科学园马祖光院士雕像前进行清明祭扫仪式,仪式由基础学部学生代表宋文茂主持。

祭扫开始,全体成员首先行默哀礼,气氛肃穆而庄重。随后,基础学部师生代表依次上前为马祖光院士雕像献上鲜花,深深鞠躬,表达了对马祖光院士的深切哀思与怀念。师生代表带来了诗朗诵《八百壮士说》,诚挚地礼赞了“八百壮士”舍己奉公、不畏艰苦、许党报国的光辉事迹,向胸怀着探索精神、敬业精神和奉献精神的马祖光院士致以最崇高的敬意。

最后,师生一同庄严宣誓,今后我们进一步继承哈工大传统,弘扬哈工大精神,坚守哈工大规格,苦练哈工大功夫,始终坚持党的领导,坚定理想信念,不忘先辈立志报国的初心,勇担民族伟大复兴的使命!

祭扫结束后,一行人员前往可调谐(气体)激光技术国家级重点实验室,开始了一场“追光之旅”。实验室自1997年运行以来,搭建了国内可调谐激光技术、非线性光学技术、激光空间通信等领域的先进研究平台,提高了我国光电子技术的自主创新能力、缩小了与国际先进水平的差距。在航天学院两位学长的讲解中,同学们被老一辈科学家深耕光学、服务国家的事迹打动,通过参观各项研究成果,同学们进一步坚定了许党报国、使命必达的信念。面向未来,希望同学们在哈工大新百年新征程中,砥砺奋进、求是争先,为中国共产党成立100周年献上满意答卷,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 

点击微信扫一扫