【党史学习教育】外国语学院“闪闪红星颂党史 拳拳心语迎百年”第四届双语微党课大赛暨第二届双语微团课大赛通知

学生党支部、团支部:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,进一步激发党、团支部活力,提高党、团支部建设质量;同时为深入引导我院广大学子重温中国共产党百年奋斗的恢弘史诗,回忆中国共产党波澜壮阔的百年征程,号召外国语学院全体学子学习党史,外国语学院拟举办为主题的第四届双语微党课大赛暨第二届双语微团课大赛活动。现将活动相关事项通知如下:

闪闪红星颂党史 拳拳心语迎百年

由外国语学院各学生党、团支部经初赛推荐人选:

各党支部(含2021年第二批发展对象在内)推荐3人,共9人

各非毕业年级团支部推荐1人,共11人

三、比赛时间、地点

5月21日中午12:00 外语楼208

四、参赛主题

本次双语微党课和双语微团课共分两个板块四个主题:

(一)学党史 光辉  续写百年华章

1.铭记党的嘱托——学习习近平总书记贺信精神

2020年6月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺我校建校100周年。习近平总书记的贺信,饱含了对哈工大全体师生员工的深厚感情,充分体现了党中央对学校发展的高度重视,为我们在新的起点上全面做好学校各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。请以学习贺信精神为主题,谈谈作为哈工大学生如何领会贺信精神,落实贺信要求。

2.追忆峥嵘岁月——回望党的光辉历史

历史因铭记而永恒,精神因传承而发扬。对我们青年党员来说,中国革命历史是最好的营养剂。重温伟大事迹、缅怀伟大前辈,心中就会增加很多正能量沿着中国共产党的红色足迹,重温中国革命历史和红色记忆,从中汲取精神滋养和前行力量。请选择党的历史中值得铭记的历史事件或历史人物进行介绍。

(二)树理想 勇担当 贡献青春力量

1.家国天下——彰显青年党员担当

青年是国家的未来和民族的希望,我们应“珍惜韶华、奋发有为,勇敢做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者”。长风万里,中流击楫,在疫情肆虐、国家危难之际,青年一代勇立潮头,一往无前,用青春的澎湃和热烈,向社会传递不辜负“可堪大用、能担重任”的信号。作为一名青年党员,如何为国家的发展和民族的复兴贡献哈工大人的力量,作为外语学子如何心怀天下讲好中国故事,结合实际情况谈一谈自己的想法。

2.百年“语”共——歌颂最美外语人

外国语学院自成立以来,秉承哈工大校训精神,培养出一批有理想有担当的优秀党员,许多外语人积极投身于社会主义事业,为建设新中国贡献出自己的青春力量。他们身上的家国情怀与责任担当不仅是过去时,更是现在时、将来时。请选择最美外语人”中的一位深挖其先进事迹传承其卓越精神

五、参赛要求

1. 主题要小;“以小见大、见微知著”;结合实际,善于运用观点或事例来阐述,深入浅出,切忌假大空,讲好微党课。

2. 架构要巧。时间为5分钟以内,需准备PPT,内容不限,但必须为主讲人原创,如需借助音频、视频等元素,应标明出处和来源。抄袭一经发现取消参赛资格。请参赛同学于5月20日晚20:00前将决赛使用的PPT以参赛选手命名发送至邮箱hitwgy@163.com

3. 语言要精。要求参赛党员使用双语或外语,突显学科特色。

一等奖(1名):富士拍立得

二等奖(3名):小米手环5

三等奖(7名):罗技鼠标

优秀奖(9名):故宫文创礼盒

七、报名安排

各党团支部完成推选后,请参赛选手于5月17日17:00前通过文末链接进行报名,并加入比赛通知群。

199

报名链接: https://www.wjx.cn/vj/hNE6cfm.aspx

201

本次大赛的最终解释权归外国语学院所有