土木工程学院关于组织开展2021年菁华系列暑期社会实践活动的通知

土木学院各团总支、团支部、青年团员:

为深化党史教育,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,结合团中央‘关于开展2021年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知’中相关要求,结合学校团委相关通知要求,土木学院团委经研究决定启动2021年暑期社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

永远跟党走,奋进新时代

二、参与对象

土木学院全体在籍本科生和研究生

三、时间安排

1. 2021年7月14日-7月17日,开展立项申报

2. 2021年7月17日-7月18日,择优推荐为省级重点项目

3. 2021年7月19日-7月20日,学院组织上报

4. 2021年7月21日-7月25日,立项评级汇总

5. 2021年8月1日-9月3日,组织开展实施

6. 2021年9月4日-9月14日,院系总结上报

7. 2021年9月,评比表彰

四、实践形式

1、个人及小分队实践。个人及小分队实践规模为4人及4人以下,由学生就近、就便选取地点开展实践活动,利用假期深入基层、社区开展多种形式的社会实践活动,形成一批高质量的社会实践论文和调研报告。

2、团队实践。实践团队由5人及5人以上组成,可由学院班级、党团支部、学生会、学生社团等多种形式自由组队,也可以跨年级、跨学科、跨学院进行组队。鼓励各团队选定一个主题,由成员就近、就便选取调研地点,分散开展调研实践活动。为了保证调研质量,要求每个实践团队指定一名指导教师和一名负责人,确保团队有规范的管理制度、完善的运作模式、明确的实践规划、显著的服务成效。

三、团队类别

2021年暑期社会实践将重点围绕党史学习、理论宣讲、国情观察等6个类别,鼓励学生就近就便走向乡村、社区、街道开展社会实践活动。

五、相关要求

1、严格管理,确保安全。始终把健康和生命安全放在第一位,依法依纪依规组织各项实践活动。要加强过程管理,实践过程学生需要与指导教师勤沟通,坚守意识形态和安全稳定底线。要密切关注实践地疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应对预案与处置。

2、合理部署,务求实效。紧密结合“三下乡”、“建党百年”等时事热点,秉持“受教育、长才干、做贡献”的原则,要真正做到“按需设项、据项组团”,要深入实际,力求实效,服务内容和形式切合基层实际和需要,帮忙不添乱,切忌走马观花。

3、创新渠道,扩大宣传。各面对新形势要求,本次暑期社会实践活动注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”、“云直播”等网络形式开展实践活动,充分利用微博、微信、QQ空间等新媒体加强实践进展、优秀事迹的宣传展示。

六、团队类别

2021年暑期社会实践将重点围绕党史学习、理论宣讲、国情观察等6个类别,鼓励学生就近就便走向乡村、社区、街道开展社会实践活动。

1、菁华魂·菁华党史学习实践团。主要依托各地红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。学生党员要积极开展“我为群众办实事”实践活动,展示新时代青年共产党人的良好风貌。

2、菁华心·理论宣讲实践团。紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导青年学生将理论学习与社会实践相结合,同时将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

3、菁华行·国情观察实践团。注重以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成果、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生开展参观考察、国情调研、学习体验等活动,引导青年学生领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。

4、菁华志·乡村振兴实践团。着眼于帮助和引导更多青年学生了解认知当前的乡村状况、在未来踊跃参与乡村振兴战略实施,面向广大乡村特别是中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区乡村,组织开展科技支农、科普宣讲、调研献策、志愿服务等形式的实践活动。

5、菁华情·民族团结实践团。贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和中央第七次西藏工作座谈会精神,组织内地新疆籍、西藏籍大学生开展“民族团结我践行”社会实践活动,组织内地大学生到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等社会实践活动。

6、菁华梦·国之重器探访团。深入学习哈工大在国家建设中的重要贡献,围绕我校及我校校友牵头或参与打造的国之重器,以资料搜集、实地探访、线上线下交流等方式开展实践活动,进一步强化对哈工大精神、贺信精神的深入理解。

七、申报立项与评审

本次社会实践遵从自由组队原则,团队或个人、小队负责人请填写附件1《哈工大2021年暑期社会实践项目立项申报表》、附件2《哈工大2021年暑期社会实践土木学院汇总表》和附件3《家长知情同意书》,所有材料电子版于2021年7月17日12:00发送至邮箱:tumutuanwei_hit@163.com。一个团队的申报材料放置在一个文件夹内,并以“团队/个人/小分队+团队名称+学生负责人姓名”命名。

请各团队、个人及小分队负责人加入QQ群:805981983,相关材料细节通知将通过QQ群发布。

学院将对所有申报项目进行立项审核。进行初审并向学校推荐重点实践项目,通过审核的项目将获得立项资助,立项结果将进行公示。

本次社会实践拟设一定数量的校级重点支持团队,学校团委将视报名情况对团队、个人及小分队开展评选,给予相应经费支持,助力团队形成更具现实意义的实践成果。学校将给予每个重点支持团队2500元、培育团队800元、个人及小分队300元的经费支持;社会实践经费分两次各50%拨付至相关指导单位。

注:跨学院组建的团队须申报至团队负责人所在学院团委(总支)进行审核。学生社团组建的团队须报至社团挂靠指导的学院团委(总支)进行审核。

七、实践总结与表彰

1、2021年秋季学期开学初,学院团委将对实践项目进行结项评审,考察项目完成情况,并召开表彰大会进行评比表彰,审核通过的项目获得经费支持。

2、实践团队需于2021年9月4日前按要求报送实践成果,并填写学院汇总表。要求各团队严格遵守附件4《哈工大2021年暑期社会实践总结报告模板》格式提交一篇社会实践总结报告,并附上实践过程中的照片3-5张(单个照片大小需在1M及以上),和一篇已经在今日哈工大网站上发布,能反映实践过程的新闻稿(需带“共青团”和“社会实践”标签)具体要求见附件7《哈工大2021暑期社会实践新闻稿范例》;团队、个人及小分队每位成员按照附件6《哈工大2021年暑期社会实践个人日志模板》格式提交一份实践日志,并附2张及以上照片,要求反映团队实践过程、队员心得体。材料提交至学院团委邮箱tumutuanwei_hit@163.com。

3、学校团委将根据各学院社会实践活动实施的实际情况,评选出2021年暑期社会实践活动的相关奖项,并对参与社会实践的团队及个人开具社会实践证明。

点击微信扫一扫