仪器学院超精密光电仪器工程研究所毕业设计中期检查 线上云答辩圆满结束

2020-04-03 15:15

仪器学院超精密光电仪器工程研究所本科毕设中期答辩于2020年3月28日(星期六)上午8:30开始到11:30结束,共分四组,历时3个小时。答辩受到疫情影响首次采取了线上答辩的形式,每组答辩学生在线直面由5-7位一线指导教师组成的答辩组。从效果上看,虽然线上答辩是被动而为,但也确实表现出了许多线下答辩所没有的优势。
    (1)组织有序:在确定答辩评委、秘书以及答辩时间后,提前一天组织学生进行测试,答辩秘书主动联系评委测试电脑及网络,以确保答辩当天不会出现差错和故障;
    (2)提前共享全部答辩资料,使答辩委员能够更加有针对性的提出问题,每个学生的毕业设计的进度、质量一目了然,有助于指导学生后续课题工作从时间、内容以及方式方法上的合理规划与安排,保障学生平稳、有序、高质量完成毕业设计工作;
    (3)展示效果更好。线下答辩时常常会因为投影幕布反光、PPT配色不突出、投影设备老化、字号过小、图表细节过多等原因,导致答辩时PPT显示不清晰,致使指导教师可能错过某些关键点、遗漏论文中所存在的问题,影响答辩效果、降低中期答辩发现问题督促进度的价值。而线上答辩就不存在这种问题,通过共享屏幕的方式,每位指导教师在自己屏幕上看到的都是百分百复现PPT制作者预想效果。比如,第二组答辩同学中,有一位同学做的毕设内容主要是设计电路实现某一功能,如果在以往线下答辩时,这种复杂且细节特别多的电路图展示效果会特别差,对于答辩指导时也没有实际意义,一闪而过只能说明已经具备一定工作量, 没法指出其中存在的问题,而线上答辩时就会克服这一问题,有针对性地发现问题、指导下一步改进方向。
    (4)线上答辩还可完全排除场地、人员走动、环境嘈杂等因素的影响,使导师更专注于中期答辩PPT和报告;同时更加方便督导专家监督答辩质量,一定程度上也使答辩组更加重视答辩过程的规范性和严格程度;线上答辩可随时录屏、截屏,特别方便存档工作,因此学生更加重视,这也倒逼学生更加重视答辩、更认真对待毕业设计;
    (5)学生的反馈是:“整场答辩比常规答辩更长,每个答辩评委都提问题,相较于传统答辩形式,线上答辩更公开、透明,也对学生的临场应变能力提出了更高要求;
    (6)答辩委员的关爱让学生更感温暖:每位学生答辩结束,答辩委员都会问到,是否存在困难?是否需要帮助?若有卡顿,都耐心等待,无形中拉近了学生与教师之间距离。
    总体来讲,虽然是被动而为所采取的线上答辩却因其所具备的独特优势,不仅没有降低答辩质量,反而在许多方面取得了更好的效果,这对于今后学生毕业设计整体过程管理具有很好的借鉴意义。

image 1180image 1181