【致敬百年-爱国·抗疫·迎百年】交通学院2019硕道路团支部开展主题团日活动

2020年4月17日下午,交通学院2019硕道路团支部借助腾讯会议平台召开了主题为“爱国力行勇担当、共抗疫情迎百年”的主题团日活动。团支部全体同学参加了活动,活动由团支书贾亚星主持。

活动的第一部分的内容是万众一心抗疫情。支部同学共同观看了《中国抗疫画卷》,《英雄之城》和《中国抗疫志》三部纪录片。无论是在前线与死神斗争的白衣护士,还是雷神山、火神山医院24小时不停歇的工人们,又或是全国各地捐土豆、捐白菜的农民商贩,里面的一幕幕场景,一个个人物,都让同学们感动不已。

第二部分是居家抗疫展风采。支部同学观看了几个居家抗疫的视频。因为疫情的原因,人们的生活发生了很大的变化,家家户户不能外出,父母变成了老师,老师变成了主播,不熟悉家务的男人们走上菜市场,隔壁邻居吆喝着隔着阳台喝酒解闷,家里也变成了运动场、游泳馆,万众一心共同抗疫的另一面,则是人们把居家抗疫的生活过得多姿多彩。

在看完居家抗疫视频后,同学们分享了自己的居家抗疫体验。

程鹏健同学觉得非常感谢这些伟大的逆行者们,在国家、人民危难的时刻挺身而出。与其他国家相比,我们国家充分发挥了集中力量办大事的制度优势,抗疫成效十分显著。他提到最近开始在家里开始学习做饭,进厨房的感觉就和实验室里拌沥青混凝土一样,切块切丝再加热到一定温度,放盐放醋量多量少不得大意,这每一步都是十分讲究。但同时他也提到,没有了学校的紧张氛围,在家里学业方面容易懈怠,这非常考验我们的自律性,这也是疫情对每一位学子的严峻考验。

朱龙同学谈到,能够生活在这样一个幸福安全的国家感到十分幸福,国家疫情防护方方面面都做得很到位。国家执行能力强,群众一呼百应,人民安心又放心。在家的这段时间里,他比较注重养生生活,在院子里种树种花。悠闲之余他也提出了自己的焦虑,未来就业形势不容乐观,提醒同学们在这段时间多了解一下就业单位,明确自己的就业意向。

张译文同学则提到,虽然国内的疫情已经得到了控制,但病例输入状况依旧严峻,我们仍然要做好防护措施。在家也不能放松学习生活,要时刻关注学校动态,跟导师保持联系,积极努力去完成学业任务。

在这场疫情面前,中国交出了一份合格答卷,全方位展现了中国的世界形象。希望每位团员都能从一位位逆行者中学到他们高效的应对能力、出色的领导能力、非凡的动员能力和强大的执行能力,共同努力打造更好的19硕道路团支部。同时希望各位在疫情期间不放松不懈怠,坚定信心,树立自信,共同期待战疫的全面成功!