政青春宣讲团宣讲纪实(二)

2020年10月25日星期日,在哈工大8号楼工程创新实践中心330立德树人堂,“政青春”宣讲团为机电学院20S0842班党支部,以及机电学院20级研究生各班党员代表进行了一次以社会主义核心价值观为主题的宣讲活动。此次宣讲由2020级马克思主义学院研究生唐明吉、曾庆帅两位讲师共同完成。此次宣讲的题目为《培育和践行社会主义核心价值观》。讲师们主要从社会主义核心价值观的时代背景、基本内容与特点、促进意义以及践行途径五大章节进行讲解。

首先通过一个关于社会主义核心价值观的小视频将同学们引入此次宣讲。唐明吉讲师向同学们讲述了社会主义核心价值观的时代背景,以及形成过程。社会主义核心价值观不是一下子就有的,而是从党的十六大首次提出建设社会主义核心价值观体系的战略任务以来逐渐发展形成的。然后从三方面讲解了社会主义核心价值观的基本内容,分别是:1、富强、民主、文明、和谐的价值目标2、自由、平等、公正、法治的价值准则3、爱国、敬业、诚信、友善的价值行为。结尾还播放了几个当下关于这些价值行为热门的几个视频,调动了现场同学们的气氛,鼓励大家向这些模范榜样学习。紧接着又向同学们分析了关于核心价值观的三大鲜明特点,引得同学们深入思考。最后由曾庆帅讲师给同学们进行关于社会主义核心价值观的理论与实践上的意义讲解。通过分析疫情期间火神山医院建设的案例,让同学们意识到加强社会主义核心价值观的建设,是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求,也是维护社会稳定构建和谐社会的基本途径,更是大国崛起的必然要求。引导同学们深入贯彻社会主义核心价值观,鼓励同学们要做一个德才兼备,全面发展的青年学生。至此,本次宣讲活动进入尾声。

宣讲会后,部分党员还与讲师探讨了关于此次宣讲的一些理论知识,更加深层次的理解了本次宣讲主题与内容。此次的宣讲活动进行的十分顺利,宣讲气氛热烈,引起同学的深思与共鸣。对于支部同学的政治理论素养以及党性素养起到了显著的提升,对于新时代下党的一些重要理论观点同学们有了深层次的理解。相信在本次宣讲结束以后,同学们能以社会主义核心价值观为准则要求并规范自己,为发展社会主义贡献自己的力量!