外国语学院俄语系学生在2020年全国高校俄语大赛中获奖

2020-11-02 16:45

10月24日,第十三届全国高校俄语大赛在黑龙江大学隆重开幕。黑龙江大学校长付宏刚、教育部外指委俄语分委会秘书长彭文钊、俄罗斯驻哈尔滨总领事奥谢普科夫出席大赛开幕式并致辞。

全国高校俄语大赛是中俄“国家年”“语言年”活动教育领域五大机制化项目之一,由教育部国际合作与交流司主办,每年举办一次,面向全国开设俄语专业的所有大学。比赛分为本科低年级组、高年级组和研究生组三个组别,由初赛、复赛、决赛三部分组成(受疫情影响,今年初赛改为线上举行)。大赛侧重考察选手的俄语语言基本功,突出语言实际运用能力,为全国俄语专业师生提供相互交流和学习的平台,有助于促进中俄在人文领域的交流与合作,推动中国俄语教学的发展,为国家选拔、培养和储备优秀的俄语人才,所有获得一、二、三等奖的选手将由国家留学基金管理委员会全额资助赴俄罗斯进修或攻读学位。

我校外国语学院领导对学科竞赛高度重视并给予大力支持,俄语系在暑假期间接到大赛通知后,立即组织了校内选拔赛,选拔出四名参赛选手并一直坚持进行定期培训,指导教师在赛前根据以往经验进行了具有针对性的总结和辅导,督促学生精心准备;各参赛选手也展现出了极高的参赛热情和信心,相互帮助,共同提高。

本次大赛共有来自151 所高校的392名选手参加,经过激烈角逐,我校外国语学院俄语系2019级赵文晖同学成功晋级复赛并获得低年级组三等奖。赵文晖同学主修俄语,辅修飞行器设计与工程专业,尽管课业任务繁重,仍然在指导教师的帮助下认真准备参赛,是大赛中获奖的为数不多的理科生之一,他的胜出为哈尔滨工业大学争得了荣誉,体现了我校俄语人才培养的成效,激励着俄语系师生继续努力,争取再创佳绩。(文/图 杨丽梅)