【HiTalk微沙龙】机电学院李隆球教授谈研究生成长之路主题分享活动成功举办

为了更好地提高研究生科研学习效率,促进机电学院师生交流,解答同学们科研生活中遇到的问题与困惑。2020年11月4日下午4:30,机电学院研究生会特邀校校学科办副主任、机电学院教授、博士生导师李隆球老师开展“研究生成长之路”主题分享活动。李老师结合自身在哈工大求学、任教的经历和长期的研究生培养经验,针对如何在研究生期间更好地学习和成长这一话题与同学们展开交谈。

活动开始,李隆球教授结合自身的教育和工作经历向大家分享了本科、硕士和博士不同阶段的定位及要求。李老师列举了美国大学博士学位证书上题写的是“恭喜你对人类知识有所创新,因此授予你这一学位”这一例子,向大家阐释了研究生阶段学习模式的改变,对于创新能力和探索思维提出了更高的要求。

接下来,李隆球老师为大家分享了研究生阶段如何提升自身能力。他表示,研究生阶段无论从事的学科专业和课题方向是什么,都要注重自身在做人做事做学问三个的能力培养,即:做人要有责任感、有奉献精神、诚实谦虚;做事要确保认真细致、提高效率效能、具有合作意识;做学问要积极勤奋、乐观向上、开拓创新。李老师鼓励大家耐得住寂寞、坐的住板凳、勇于直面科研初期一次次碰壁的挫败感,并重点强调了已经注重细节、努力培养锻炼自身学习能力。

对于如何提升学习科研效率,更快地在实验室进入角色,李隆球老师向大家总结了研究生阶段需要重点培养文献检索、创新思维、沟通表达、组织协调、学习思考和解决问题的六种能力。结合个人科研经历和学生培养感悟,李老师还针对研究生未来规划方面的的目标、方向和定位以及个人能力提升方面的方法、策略和组合同学们进行了详细解读。

活动最后,李老师就同学们提出的课题开展、国际交流、论文投递等方面的问题进行详细解答,并引用毛主席1957年在莫斯科大学对中国留苏学生的话寄语在座同学——“世界是我们的,也是你们的,归根到底是你们的!”。会后,全体同学与李隆球老师合影留念,本次活动到此圆满结束。