关于开展年终岁末安全检查的通知

各院、部、处、直属单位:
    为认真贯彻落实国务院、工信部及省政府关于加强冬春火灾防控、持续推进安全生产保卫战等工作要求,结合年终岁末总结验收,经研究,由安全委员会办公室成员单位组成5个检查组,于寒假前开展全校安全大检查。现将检查相关事项通知如下:
    一、检查验收主要内容
    一是安全组织机构、规章制度、操作规程、安全责任制、安全风险分级管控台账、隐患排查治理台账等建立健全情况;
    二是宣传教育培训情况;
    三是巡查检查、隐患整改落实情况;
    四是重点部位安全管理及防范措施落实情况;
    五是安全设施、设备维护运行及完整好用情况;
    六是学校部署的冬春火灾防控等各阶段工作落实情况。
    二、实地检查重点
    一是人员密(聚)集场所安全通道、安全出口畅通和疏散设施完整好用以及应急预案演练情况;
    二是电气线路、燃气管网、高温高压设备、电梯等定期巡检、维护检测情况;
    三是消防设施、设备巡检测试及良性运行情况;
    四是剧毒、易制毒、易制爆、易燃易爆危化品管理情况;
    五是机械加工设备安全防护措施及操作规程落实情况;
    六是电瓶车违规入楼存放、充电以及违规使用电加热设备取暖情况;
    七是油烟道定期清理及油锅作业人员是否存在违规操作情况;
    八是治安防范、食品安全等措施落实情况。
    三、工作要求
    一要加强组织领导。年终岁末工作繁忙,各单位务必将此次检查工作摆上重要日程,主要领导要主动安排部署并过问工作开展情况,主管领导要亲自带队开展检查。
    二要强化检查成效。2021年1月5日前,各单位应完成自查工作,建立隐患排查整改清单,明确整改责任人和整改时限,协调督促并推动突出问题、疑难问题解决。1月6日至8日,学校安全检查组进行重点排查,检查结果将进行全校通报,并依据整改结果纳入年度工作考核。
    三要及时反馈信息。各单位年度工作总结和检查需反馈的情况于2021年1月8日前报安全办,电子版发送至bwcfhk@hit.edu.cn。
    特此通知。
附件:检查组分工一览表。

安全委员会办公室
                           2020年12月22日