【学四史·砥砺奋进前行】土木学院19硕四支部开展主题党日活动

(文/图 史冬楠)11月27日晚上,土木学院19硕第四支部为全面贯彻习近平总书记关于深入学习四史的重要指示精神和上级有关要求,深刻认识学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重大意义,继续开展“学习传播四史,砥砺奋进前行—学习新中国史、改革开放史”的主题党日活动。本次会议在土木学院202会议室召开,由党支部书记邱泽栋同学主持。

历史中蕴含着强大的精神动力。“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”信仰信念信心是思想之光、精神之钙、力量之源,学习“四史”,就要汲取这些精神力量,将其转化为推动中国特色社会主义发展的强大动力。

image-20201209083726-1

会议首先由四位同学对新中国史进行了介绍。樊梦玫同学以推动新中国发展的历代领导人为主线,为大家展示新中国史的整体脉络,详细介绍了新中国成立后党在不同时期的战略方针;姚兰同学介绍了新中国成立以来我国在经济及科技方面的巨大成就以及重大经济决策,表明重大科技成就为我国经济技术发展提供了坚强的支持,也为我国成为一个有世界影响的大国奠定了重要基础;董菡仪同学针对“社会主义道路的探索”这一主题,从走中国自己的社会主义建设道路、社会主义社会矛盾的理论、社会主义发展阶段和发展战略思想、社会主义的经济建设、社会主义文化建设、社会主义国防和对外关系这六方面进行了详细解读;杨旺旺同学介绍了新中国成立后对世界所做出的贡献,着重介绍了中国成功的经验、行之有效的制度、所坚持的道路和做法,展现了中国智慧和中国方案。

image-20201209083726-2

会议第二部分由部分同学对改革开放史进行了介绍。张凯同学介绍了改革开放总设计师邓小平的执政思想,并以“818讲话精神”为切入点,展现了中国依法治国以及推进国家治理能力现代化的决心;史冬楠同学通过讲述浦东开发、邓小平南巡讲话、就业制度改革、香港和澳门回归祖国四个历史片段,为大家展示了90年代的中国改革,并介绍了“三个代表”重要思想;谢俊鑫同学讲述了党的十六大、十七大的会议内容及精神,系统介绍了科学发展观,为我们展现了中国特色社会主义事业深入向前推进的历史征程;同时,谢俊鑫同学从陕西安康民谣为切入点,介绍了产业扶贫、旅游扶贫、易地扶贫、就业扶贫、教育扶贫、电商扶贫等多种方式的融合开发。唐龙飞同学以“深化改革开放,再创辉煌”为主题,紧密联系时政,为我们解释了“十四五”时期国家经济社会发展必须遵循坚持深化改革开放的原则,说明了以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的具体内涵。

image-20201209083726-3

接着,大家针对两组同学关于新中国史、改革开放史的讲述进行了讨论。支部书记邱泽栋同学在对两组同学的学习态度表示肯定的同时,也指出了汇报内容组织连贯性不强、汇报内容缺乏亮点等问题。唐龙飞组长表示,本次汇报人员缺乏沟通,汇报内容有部分重复。樊梦玫组长表示本次汇报缺乏整体的脉络,部分内容不够严谨。最后,大家根据本次讨论的内容对后面的学四史活动作了新的调整。

以史鉴今、资政育人,重视从党的历史中汲取智慧和力量是中国共产党的优良传统。这既是加强党的思想理论建设的重要任务,也是增强高校思想政治工作能力和做好高校立德树人工作的有效途径。广大党员要深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命。