【院士大讲堂】电气学院陈清泉院士做客201讲坛

2021年12月3日,电气学院邀请陈清泉院士线上做客201讲坛,进行“能源革命和汽车革命,四网四流融合助推碳中和——第四次到五次工业革命的演化”的主题讲座。本次讲座由电气学院、201讲坛承办,电气学院党委书记慕永国主持,全校共600余名师生参会,丰富学生文化艺术节。

慕永国书记首先对陈院士的到来表示热烈欢迎,并为大家介绍了陈清泉院士的求学经历、学术著作、科研成果和取得的多项荣誉。随后,陈院士以能源革命和信息革命切入,讨论能源革命和汽车革命的内涵和意义,并提出四网四流融合(能源网、信息网、交通网、人文网的融合,能源流、信息流、物质流、价值流的融合)的理论与实践,将能源革命、信息革命和汽车革命联动起来,从工业革命的角度阐述四网四流融合助推碳中和智慧城市、助推第四次工业革命向第五次工业革命的演化的方式和意义,最终揭示其人文世界、信息世界和物理世界深度融合以产生更大的经济效益和环保效益的思想核心。

讲座结束后,参会者们踊跃发言,与陈院士进行交流。最后,电气学院党委副书记张依作为代表向陈院士赠礼,一幅“承先生之思想,担创新之使命”的书法作品表达了对陈院士的敬佩之情,并对陈院士本次院士大讲堂的分享表示感谢。未来,期待更多电气学子投身科技前沿领域,为实现高水平科技自立自强做出贡献!