【计算之思】计算学部党委书记孙文博参加辅导员素质能力提升“周三下午茶”活动

为深入贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等文件精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实加强辅导员队伍的专业化职业化建设,提升辅导员素质能力,2021年3月18日,计算学部开展2021春季学期第1期辅导员素质能力提升“周三下午茶”活动。计算学部党委书记孙文博出席活动,与辅导员进行深入交流。活动由学部党委副书记单既阳主持,计算学部专兼职辅导员参加了活动。

首先,孙文博肯定了计算学部学工队伍一年以来的工作成效。他表示,学生工作在过去一年中有规划、强落实、求创新,不仅延续了多年来的传统品牌活动,还创新了活动形式,开展了内容丰富、同学们喜闻乐见的活动。辅导员同志们全情投入,充分发挥学生的主体作用,并及时指导,积极引领,不断追求卓越,保障了学生工作的平稳过渡和学生们的健康发展。相信在大家的共同努力下,计算学部学生工作一定会越来越好。

随后,孙文博对学期初的计算学部一校三区学生工作研讨会进行了总结。他强调,学部一校三区学生工作要多交流、多沟通,相互吸取好的经验做法,打造一校三区学生活动品牌。在工作中要深入学生,多倾听学生的声音,多了解学生需求,以人为本,换位思考,辩证地看问题。同时要抓好基础性工作,加强党团和班级建设,练好辅导员职业能力基本功。

最后,孙文博书记对大家提出三点期望。第一,要做一个有情怀的人。辅导员心中要有家国情怀,这是工作生活中我们前进的根本动力,只有有家国情怀的辅导员才能培养出有家国情怀的学生。第二,要做一个有温度的人。辅导员做的是人的工作,要坚持以人为本,以德服人,在工作中学会换位思考,与学生交心,做到心中有大爱,脚下有力量。第三,要做一个有胸怀的人。提高自身的层次和格局,制订长远目标规划,脚踏实地,将工作落到实处,做到学生心里。

有情怀才能有责任担当,有温度才能有深度和凝聚力,有胸怀才能更好地团结合作。计算学部辅导员素质能力提升“周三下午茶”活动使每一位参与者受益匪浅。在以后的工作中,计算学部学工队伍将不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断提升职业能力和综合素质,不断为人才培养作出新的更大贡献!