【乡村振兴实践团】外国语学院“扬帆起,助振兴”实践团开展暑期社会实践

为深入开展党史学习教育,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导大学生在实践中热爱家乡,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。7月23日至8月25日,外国语学院“扬帆起,助振兴”实践团在福建省龙岩市上杭县中都镇开展了暑期社会实践活动。

龙岩市地处福建省西部,是著名革命老区、原中央苏区核心区​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。”1929年,毛泽东、朱德率领红四军主力来到龙岩,成功开辟了闽西革命根据地​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。闽西先后有10万余人参加红军和游击队,2.6万余人参加长征,其中2.4万余人牺牲在路上,闽西人民为中国革命付出了巨大牺牲、作出了巨大贡献。实践团成员先后参观叶剑英元帅祖居故里,上杭县革命烈士陵园、临江楼-毛泽东同志住房、上杭县革命烈士纪念碑等闽西红色革命教育基地,学思践悟,缅怀历史,追忆先辈。

今年是巩固拓展脱贫攻坚成果的关键过渡期,团队成员在助力乡村振兴的第一线亲身感悟乡村的快速发展进步,在基层政府实习实践中协助中都镇政府落实乡村振兴的措施,参与了贫困户发展生产激励资金发放、乡镇乡村维稳治安等工作。当前全国处于疫情防控常态化时期,团队成员还参与了重点场所管控,疫苗接种,防疫宣传工作,为乡镇群众健康保驾护航,筑牢基层坚固防疫长城。

通过此次社会实践,实践团成员深切感受到闽西人民对中国革命事业的巨大贡献以及新时代革命老区的振兴发展,大家纷纷表示要铭记革命胜利成果来之不易,必须倍加珍惜现在的幸福生活,同时也激发了饮水思源、缘木思本的无限热情,积极为龙岩高质量发展建言献策,增强了服务国家、服务人民的社会责任感。

在中都镇政府扶贫办工作日常

参与中都镇防疫宣传志愿服务活动