2020-2021全国高等学校建筑教育学术研讨会暨院长系主任大会隆重召开

2021年10月23日,由教育部高等学校建筑学专业教学指导分委会、哈尔滨工业大学联合主办,哈尔滨工业大学建筑学院承办的“2020-2021全国高等学校建筑教育学术研讨会暨院长系主任大会”在哈尔滨工业大学建筑学院隆重召开。建筑教育界专家、学者们齐聚冰城哈尔滨,共议中国建筑教育,创新中国建筑教育方式,引领新时代中国建筑教育的方向,促进中国建筑教育的高质量发展。

本次大会的主题为“新时代建筑教育的传承与变革”。其中包含主题报告4场与分论坛报告4场,共计49个报告。内容涵盖建筑学一流专业与一流课程建设,通专结合的建筑教育观念与方法,公共环境安全与建筑学人才培养,信息技术与专业教学模式创新等多个领域,多层次、多角度地展现了各高校高等教育体系和人才培养模式的方法与经验所做的思考总结与实践创新。

大会主会场

2021年10月23日 上午 开幕式

10月23日上午8:30,大会在哈尔滨工业大学建筑学院礼堂正式拉开帷幕。哈尔滨工业大学党委常务副书记安实代表学校致辞,中国工程院院士、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会主任东南大学王建国院士作工作报告。开幕式由哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄主持。

哈尔滨工业大学党委常务副书记安实致辞

中国工程院王建国院士作教指委工作报告

哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄主持

开幕式上还举行了赠书仪式。王建国院士与中国建筑工业出版社建筑师杂志主编李鸽赠书,哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄接受赠书。

赠书仪式

10月23日 上午 主题报告

10月23日10:00,2020-2021全国高等学校建筑教育学术研讨会暨院长系主任大会主题报告环节正式开始。

第一场主题报告会由中央美术学院副校长吕品晶教授主持。东南大学建筑学院副院长鲍莉教授与清华大学建筑学院副院长程晓喜教授分别就《学 做 融 创——互喻时代建筑学专业教育的体系构建和实践》与《挑战下的设计教学》进行主题报告。

中央美术学院副校长吕品晶

东南大学建筑学院副院长鲍莉

清华大学建筑学院副院长程晓喜

吉林建筑大学副校长张成龙教授主持第二场主题报告会。重庆大学建筑城规学院副院长卢峰教授与哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄教授分别以《以问题为导向的建筑学专业研究性课程体系建设》与《“通”与“专”的协奏曲,学科交叉背景下的哈尔滨工业大学建筑教育探索》为题,进行报告。

吉林建筑大学副校长张成龙

重庆大学建筑城规学院副院长卢峰

哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄

10月23日 下午 主题报告

下午2:00, 由同济大学建筑与城市规划学院蔡永洁教授主持的第三场主题报告会开始。华南理工大学建筑学院副院长彭长歆、同济大学建筑与城市规划学院党委副书记王桢栋以及天津大学建筑学院建筑系主任张昕楠分别以《继往开来,纵横联动,深化建筑遗产教学改革——以华南理工大学建筑学专业为例》、《面向通专结合的建筑学毕业设计组织模式探索》、《历史语境下的设计主干课教学研究》为题,进行了主题报告。

同济大学建筑与城市规划学院蔡永洁

华南理工大学建筑学院副院长彭长歆

同济大学建筑与城市规划学院党委副书记王桢栋

天津大学建筑学院建筑系主任张昕楠

大连理工大学建筑与艺术学院院长唐建教授主持第四场主题报告会。西安建筑科技大学建筑学院副院长叶飞与中国建筑工业出版社教材编辑室主任陈桦分别就《建筑“新工科”人才培养模式的研究与实践》和《高等学校建筑学专业“十四五”规划教材建设》进行报告。

大连理工大学建筑与艺术学院院长唐建

西安建筑科技大学建筑学院副院长叶飞(线上报告)

中国建筑工业出版社教材编辑室陈桦主任(线上报告)

10月23日 下午 颁奖典礼

下午5:30,哈尔滨工业大学建筑学院建筑系主任薛名辉教授受《中国建筑教育》主编李东委托,主持了“清润奖”大学生论文竞赛“线上+线下”颁奖典礼。“清润奖”大学生论文竞赛评委会委员主任仲德崑教授,中国建筑出版传媒有限公司(中国建筑工业出版社)总经理咸大庆以及北京清润国际建筑设计研究有限公司董事长、总经理、总建筑师、包钢集团设计研究院院长马树新为颁奖典礼致辞。

哈尔滨工业大学建筑学院建筑系主任薛名辉

“清润奖”大学生论文竞赛评委会委员主任仲德崑

中国建筑出版传媒有限公司总经理咸大庆

此外,10月22日下午,还进行了2020-2021教育部高等学校建筑学专业教学指导分委会年会。