马克思主义学院成功举办“百年大党领导意识形态工作的成功经验”专题讲座

2021-11-12 18:34

为深入推进党史学习教育,切实提高广大思政课教师理论视野,应哈工大马克思主义学院邀请,2021117日,南京师范大学马克思主义学院王永贵教授在线上为哈工大一校三区马克思主义学院师生及部分省内外思政课教师,作了题为“百年大党领导意识形态工作的成功经验”的专题学术讲座。徐奉臻教授主持讲座并致欢迎辞。

王永贵教授从“意识形态”的概念入手,通过“伟大历程:中国共产党百年来领导意识形态工作的成功实践”、“成功之钥:中国共产党百年来领导意识形态工作的基本经验”、“未来展望:不断开辟中国特色社会主义意识形态建设新境界”三个篇章,讲述了百年来中国共产党人把意识形态工作贯穿于革命、建设、改革的全过程。

王永贵教授深刻剖析了意识形态工作是党的一项极端重要的工作。他指出牢牢掌握意识形态话语权是中国共产党能够领导中国人民在革命、建设和改革的壮阔历程中不断取得胜利的重要保证。深刻总结中国共产党百年来领导意识形态工作的基本经验,他指出“加强和巩固党的全面领导是根本保证”、“把握历史方位和世界格局是重要前提”、“推动马克思主义理论创新是思想之基”、“坚持党性和人民性相统一是基本原则”、“创新工作方法和工作机制是有效举措”等重要论断。

面向第二个百年奋斗新征程,王永贵教授指出要不断开辟中国特色社会主义意识形态建设新境界,要做到“强化政治引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引”、“凸显人民至上,坚持以人民为中心的意识形态工作导向”、“把握时代大势,科学审视国情和发展的阶段性特征”、“彰显大国担当,积极贡献中国智慧和中国方案”等重要论述,引领广大师生更好地展望和推进新时代党的意识形态建设。

本次讲座是马克思主义学院党史百年学习系列学术活动”第二场讲座,是落实中央巡视整改任务的具体举措,是统筹推动一校三区马克思主义理论学科协同发展的重要实践,对一校三区广大思政课教师开展学习、思考与研究都具有重要的指导和启发意义。