【谋划高质量发展,开创新百年卓越之路】建筑学院召开学科发展战略研讨会

为深入贯彻习近平总书记贺信精神、党的十九届六中全会精神,学校第十三次党代会和“十四五”规划,面向哈工大和学院新百年高质量发展目标,建筑学院于2月18日和23日召开学科发展战略研讨会,以“谋划高质量发展,开创新百年卓越之路”为主题,围绕建筑设计类学科建设开展讨论。中国工程院院士梅洪元,学院院长孙澄、党委书记张国宏及其他领导集体成员,各教师党支部书记,各系/中心主任、副主任参加会议。会议由副院长董慰主持。

董慰汇报了建筑设计类学科“登峰计划”建设方案,对“十四五”期间学科建设的目标与思路、建设任务与具体举措、预期成效等进行了详细介绍。与会人员进行了热烈讨论。

梅洪元院士强调了建筑设计类学科在哈工大设计创新驱动的潜力与价值,要积极通过设计思维引领,主动参与到学校各优势学科的建设中。学科建设应发挥“长板效益”,加强对“高峰”方向的顶层设计,做好“高原”的基础上做强“高峰”;应挖掘学科在哈工大国防航天领域的结合潜力,做足做强学科特色。

与会人员还就如何在学院发展中充分发挥党支部的先锋作用;如何做好青年教师的成长规划,引导个人发展与学科发展同向同行;如何调动全体教师积极参与到学科发展建设中;如何调动基层组织(教研室、研究所)发挥更大作用;如何在地域限制条件下,做好引才引智工作;如何充分发挥学院实验室平台的作用和价值;如何充分发挥学院学科实践平台的作用和价值;如何挖掘和调动社会资源,拓展学科办学经费等8项议题进行了研讨,为学院学科建设提出很多具有建设性的建议。

孙澄和张国宏分别作了总结,对新学期工作进行了相关部署。

梅洪元院士讲话