“回访母校,续写华章” 哈工大江苏宣讲团队开展寒假返校宣讲活动

2022年寒假期间,在土木工程学院与基础学部的支持下,哈工大江苏宣讲团队开展了寒假返校宣讲社会实践,该活动从2012年至今已有10年历史。2022年寒假,江苏学子们带着学校的嘱托与希望,再一次各自返回母校,如火如荼地开始进行新一轮的宣讲活动。

自2020年全球新冠病毒肆虐开始,校园的教学与活动方式便不得不发生改变。而由于疫情防控需要,许多中学不能对校园宣讲开放,这使得我们的宣传活动计划也必须随之进行调整。虽然不能进校,但是这丝毫没有减退团队成员们的满腔热忱。为了提高宣传效果,赣榆高级中学团队在高三学生放假的当天,在学校的门口“摆摊”为学弟学妹们送出来自哈工大的纪念品。收到礼物的同学们既开心又感动,大家纷纷表示“还没享受到放假的轻松愉悦,就先碰到了哈工大这大大的惊喜!”镇江第一中学团队则是选择在微信与QQ上组建哈工大宣讲交流群,用来提供哈工大招生政策,教学资源,校园环境,学习生活等同学们感兴趣的信息,并且解答群里提出的的问题。而他们也赢得了家长与学生们的一致好评。其实像这样为克服疫情影响而努力创新的例子还有很多很多。

在本次宣讲中,许多团队都为了更好吸引江苏学子专门制定了不同的宣讲内容。南京十二中团队从哈工大的历史、校区、学校环境、教育平台和科研水平等诸多方面向学弟学妹们讲述了一个他们所不了解的哈工大。泰州中学团队则以中外高校排名为重点介绍了哈工大强势的工科,并针对一些学生和家长在传统工科就业方面的疑虑,介绍了哈工大毕业生的就业情况和相关的优势。震川高级中学团队将习近平总书记百年贺信精神与哈工大校训有机结合,突出工大规格严格、功夫到家的军工强校风采。还有很多团队抓住南北方地域差别着重介绍如工大冰上课、校园冰雪文化节、东北烧烤、暖气等极具北方特色的活动与事物以此吸引南方的学生。

“这次活动不仅帮助了高三学生,宣传了工大,也让我们受益匪浅。” 赣榆高级中学团队的组长翟立炜告诉我们。他说宣讲群里的气氛很活跃,学弟学妹们似乎总有问不完的问题,他们甚至有时都回答不过来。可是即便再累,当他们看见有近三十名学弟学妹立下了“我一定要考哈工大”的豪言壮语时,便觉得再辛苦也都值了。其实这又何尝不是团队里每个哈工大人的心声。当我们看到更多的学生因为自己的努力而认识哈工大,了解哈工大,报考哈工大,便觉得自己所有的付出都是值得的。虽然本次的宣讲活动已经结束,但是我们相信哈工大这个的名字会一直在每个人的心中飞扬!