【党史学习实践团】能源学院实践团开展 “寻初心,担使命”寒假社会实践

2022-03-09 17:34

为弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉、传承红色基因,进一步激发学生党员许党报国,强国有我的使命感和责任感,2022年1月11日至17日期间,能源学院实践团队通过学习党史知识、参观红色基地、走访企业单位等形式在上海、嘉兴等地开展了为期一周的红色教育实践活动,使学生党员全方位感受党的光辉历程以及初心使命,自觉承担起国家嘱托。

实践团队先后前往了上海市和嘉兴市,参观当地的红色教育纪念馆,走访了两家与专业对口程度高的企业单位。在中共一大纪念馆和中共二大纪念馆中实践团感受伟大的建党精神,回顾了党波澜壮阔的百年历史,见证了党在栉风沐雨中从弱小到强大。在毛泽东家风陈列展室和孙中山故居里实践团分享和交流他们的家书,体会到了革命伟人的人格魅力和优秀家风文化的感召力。实践团参观上海四行仓库抗战纪念馆和嘉兴革命烈士陵园,深刻理解到了先烈们“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节。在嘉兴南湖革命纪念馆里实践团瞻仰红船,学习伟大的红船精神,全面了解了中国共产党开天辟地的诞生史。实践团队还与上海的远景科技集团和嘉兴的蓝箭航天集团进行座谈交流,参观装配车间,了解企事业单位的需求,让团队成员对未来职业发展有了更明确的思考和定位,能够自觉担起民族复兴的重任。

通过本次社会实践,实践团感受到了伟大的建党精神,学习到了革命先辈的革命精神,体会到了优良的革命传统和厚重的历史文化内涵,加强了对本专业领域的认知。此次活动引导团队成员铭记初心使命,传承红色基因,厚植爱国情怀,勇担时代责任,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!