能源学院与俄罗斯科学院举行科研交流会 推进碳中和能源技术创新

2022年4月1日,哈尔滨工业大学能源科学与工程学院与俄罗斯科学院化学物理问题研究所就科研项目合作事宜举行线上会议。能源学院高建民院长、周伟星教授、杜谦教授、俄罗斯科学院亚诺夫斯基院士、马丁年科教授、科洛博夫教授等14人出席会议。

会议由亚诺夫斯基院士主持。高建民院长介绍了2022年“国家自然科学基金委员会与俄罗斯科学基金会合作研究项目”、“政府间国际科技创新合作重点专项”、哈工大校企合作平台等合作申请渠道。双方面向全球“碳中和”目标,从应用基础研究、前沿技术开发、技术推广应用多个领域,聚焦“非碳能源替代和能源低碳化”需求,在天然气低碳制氢、低碳合成气制备、碳氢燃料结焦、超绝热固废气化等多个方向进行了研讨和交流。会议明确了联合申报项目的研究方向。双方约定了后续协作的工作内容和时间节点。

本次会议是2022年中国-俄罗斯先进能源动力技术“一带一路”联合实验室框架下第一次工作会议。联合实验室将以“共建共享、需求导向、能力建设、示范引领”的原则,继续在先进能源动力系统领域,开展联合研究、学术交流、国际技术转移、人才培养培训、机制创新5项重点工作,打造中国与俄罗斯国家层面示范科研创新合作平台。