【悟理护航】物理学院“心声悟理轩”心理辅导站云讲堂第一讲成功开展

2022-04-08 23:16

47日晚1830分,物理学院心声悟理轩二级心理辅导站云讲堂于线上开展,本期邀请嘉宾为心理健康教育中心的徐天琪老师,为学院学生带来题为《疫情防控时期心理调适及压力应对》的分享。

徐天琪老师首先向同学们讲解了疫情在学习方式、作息规律、行为习惯准则等方面带给大家的改变。徐老师指出,同学们在内部心理状态、外部环境因素、心理社会因素多重压力下,可能出现生理不适、情绪不稳定、认知敏感、强迫行为等方面的应激反应,鼓励同学们理解应激,并从应对问题、调节身体、改变认知、调节情绪、有效行动5大方面出发,结合具体讲解了的改善和管理睡眠的方法、良好睡眠的标准等,鼓励同学们通过合理饮食、适度运动、多用右脑、主动与自己的建立社会支持系统、积极心理交流,及时调整自己的状态。之后,徐老师向同学们介绍了绘制能量手、积极心象、呼吸放松、蝴蝶拍等减压小活动,提醒同学还可以在生活中多关注积极的新闻等获取力量。讲座期间,徐老师还给大家介绍了抑郁情绪与病理性抑郁的区别,建议同学们在抑郁情绪出现时主动寻求专业人士的帮助,早日摆脱负面情绪、回归快乐生活。徐老师用平稳的声线将与会同学的情绪进行舒缓,指出疫情也是同学们成长的催化剂,同学们要学会平静、寻找意义、学会感恩与思考。在互动环节,同学们就日常生活中的困扰与老师进行交流,并对天琪徐老师的解答表达谢意,最后云讲堂在轻松愉快的氛围中结束。

物理学院学工办始终把学生的身心健康成长摆在首要位置,为搭建一个开放的、更具针对性的师生交流平台,开启心声悟理轩二级心理辅导站,充分发挥学工队伍的专长,通过强化硬件建设、提升队伍素质、健全工作机制、拓展活动载体等举措,切实推进心理健康教育工作。(文/张丽玫)