【建院教学节】建筑学院“怎样做一个合格的研究生导师?”培训交流会成功举办

为全面落实研究生导师立德树人职责,深入贯彻习近平总书记致哈工大百年校庆贺信精神、全国研究生教育大会精神,进一步加强学院研究生导师队伍建设,提升导师队伍水平,24日下午,建筑学院在土木楼226会议室召开“怎样做一个合格的研究生导师”培训交流会。本次活动是2022年建筑学院教学节系列活动和在岗研究生导师培训的重要环节。研究生院副院长兼培养处处长王健,建筑学院院长孙澄,副院长董慰、韩昀松以及近三年新晋硕士和博士生导师参会。会议由建筑学院副院长刘京主持。

王健在致辞中首先介绍了哈工大在研究生导师队伍建设和人才培养方面取得的丰硕成果,着重介绍了近年来学校关于研究生培养改革的总体思路和举措,最后从学校管理的角度就如何做一个合格的研究生导师提出了具体要求。随后刘京介绍了学院目前研究生培养工作的现状,通过对近十年来博士研究生学位论文质量进行统计分析,指出了目前学院在博士生人才培养方面存在的不足,从学院管理的角度就如何做一个合格的研究生导师提出了建议。

作为学院导师队伍中的优秀代表,姚杨教授和冷红教授分别结合自身的丰富经历,分享了关于研究生人才培养方面的心得和体会。姚杨重点介绍了如何利用完善的组会制度进行学业管理,从论文选题、师生关系、项目立项等三方面为青年导师指出了方向性建议;冷红强调积极的师生互动非常重要,导师要同时关注学生的思想、学习、科研以及生活,对于博士、硕士要有差异化的培养思维。在对研究生指导过程中,要重视培养节点、提升指导频次、关注学术前沿等。

会议最后进行现场交流环节,现场气氛热烈,交流互动活跃。参会的新晋研究生导师表示,此次的交流分享会受益匪浅,在今后将更加深入地学习和实践,做一名立德树人的优秀的研究生导师,为奋力开创中国特色世界一流哈工大规格的新百年卓越之路贡献自己的力量。

王健讲话

刘京主持交流会