环境学院海绵城市师生联合党支部抵达崇左市江州区开展农村生活污水处理现状调研

为深入了解农村生活污水处理现状,助力农村污水治理及美丽乡村建设,2022年7月11日,环境学院海绵城市师生联合党支部在支部书记冯玉杰同志及副书记刘国宏同志的带领下前往崇左市江州区开展农村生活污水处理现状调研活动,并开展“我为乡村办实事,助力美丽乡村建设”主题党日活动。

支部成员在江州区人民政府副区长卜国雄、江州区住建局局长龙开云、江州生态环境局副局长农华飞的带领下分别对江州镇板备村岜牟屯、江州镇保安村叫豆屯、新和镇卜花村郡造屯及新和镇庆合村马密屯生活污水处理现状进行了走访调研。

江州镇板备村岜牟屯支部书记陈立彩对哈工大环境学院的到来表示了热烈的欢迎,书记介绍说2018年11月以来,江州镇板备村岜牟屯在镇党委的指导下自力更生,不等不靠,开展了轰轰烈烈的大清拆、大提升劳动。仅用9个月左右时间,就打造成为一个“支部号召力强、群众积极主动、财政投入小、人居环境提升大”的典型,表示此次哈工大环境学院的到来将对岜牟屯水体环境的改善起到重要作用,也是岜牟屯美丽乡村建设的重要一环。

江州镇保安村叫豆屯庞世玲书记也对哈工大环境学院的到来表示了热烈的欢迎,书记介绍说为建设有美感、舒适的美丽乡村,保安村“两委”干部带领叫豆屯党员群众硬化道路,兴修水利,清整环境,在主要道路两旁栽下树苗,房前屋后种下花草,中心地段建村民广场,营构出干净整洁的村容村貌,欢乐祥和的邻里关系,成功做好了叫豆屯“美丽文章”。

调研结束后,党支部成员与江州区领导就走访的四个村屯生活污水的下一步治理方案进行了充分交流与讨论,环境学院海绵城市师生联合党支部书记冯玉杰同志、副书记刘国宏同志及支部成员以及江州区人民政府副区长卜国雄、江州区住建局局长龙开云、江州生态环境局副局长农华飞等参加了本次座谈会,党支部书记冯玉杰表示,在此次调研活动中,看到了新农村生态文明建设理念的普及与黑臭水体治理的决心,加强了环境学者工作的热情和整治黑臭水体行动的信心。她表示农村黑臭水体治理要转变思维,不应照搬城市,要根据村镇具体情况“一村一策”制定方案,并强调生态技术是农村生活污水治理的首选技术,同时要兼顾国家“双碳”战略需求。卜国雄副区长表示哈工大环境学院的到来给了江州区农村生活污水治理带来了转机,他表示低能耗、少维护的农村生活污水处理技术一直是他们所追求的,而哈工大团队提出的生态技术可以很好的满足村屯的现状需求。

通过本次走访调研,支部成员也都收获颇丰,支部组织委员李健楠同志表示通过此次党日活动自己收获很大,对农村生活污水现状有了更清晰的认识,自己作为一名环境专业的学生更应该投入到村镇污水治理及美丽乡村的建设之中。支部成员邱叶同志表示通过参观调研江州区生活污水现状,深刻感受到了美丽乡村建设现状和村镇治理好污水的决心,作为一名环境人,要努力运用专业知识为美丽乡村建设贡献力量。支部副书记刘国宏对乡村干部和村民超前的理念与生态方针工作的有力落实表示赞叹,并表示有信心在学校和学院领导的带领下做好美丽乡村建设项目。

习总书记曾指出,要建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。通过农村污水治理等具体措施改善农村居住环境,是关系农民切身利益、满足农民美好生活需求的正事、好事。环境人更应当积极投身农村生态环境保护,将专业所学实践到祖国的大地上。