优秀!特等奖+1,一等奖+2!

2022-09-01 08:30

8月25-26日,由中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心联合主办的“申昊杯”第四届中国研究生机器人创新设计大赛在杭州市落下帷幕。经过作品展示评审、分组答辩评审、特等奖争夺赛等环节,我院学生获特等奖1项,一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项,我校获优秀组织奖。

由我院张仕静、李京、荀铭鑫、王玮亦和王德鸿组队参赛的作品“多自由度跨尺度操控压电机械手”荣获特等奖,提出了世界首个利用压电陶瓷构建的机械手,其具备结构简单、无传动、高刚性和电磁兼容性好的突出优势,利用纯静摩擦、动/静摩擦交替操控方法实现了多种物体的多自由度、跨尺度运动操控。

我院张清华、荆泓玮、巨浩天、李沅澄、傅彦博团队的参赛作品“面向复杂多变任务的变构型穿戴式外肢体机器人”,陶振国、于淏阳、刘浩鹏、马瑞、李恩博团队的参赛作品“面向复杂环境的液压仿人机器人系统”荣获大赛一等奖;黄致远、周彬、庄仁诚、田回春、邵广斌团队的参赛作品“基于增材制造的微细尺度磁控机械爪”获得二等奖;“师常瑞、韩非洋、郭文尚、周健、薛睿”团队的参赛作品“基于电动柔性马达的三足轮式移动机器人”获得三等奖。

本届大赛以“人机共生,赋能未来”为主题,设仿真组、部件组、集成组和医疗健康专项组四个赛道,共吸引来自 174 所高校和科研院所的 884 支队伍报名参赛,经初赛评审,来自 88所高校和科研院所的201 支队伍进入决赛。参赛作品应用场景广泛,涉及先进工业机器人、医疗机器人、农业机器人、养老助残机器人等机器人技术及其应用的多个领域。

我校作为中国研究生机器人创新设计大赛组委会秘书处单位,由研究生院和机电工程学院共同负责组织,自承办第一届中国研究生机器人创新设计大赛后,一直积极配合承办单位做好各项赛事准备工作。近四年,我校共获特等奖4项、一等奖5项、二等奖10项、三等奖9项,连续四年荣获优秀组织奖。

第五届中国研究生机器人创新设计大赛将由湖南大学承办。