校工会开展“《民法典》与权益保障”教职工普法专题讲座

2023-04-20 10:21

在世界法律日来临之际,为普及法律知识,提高教职工法律观念和法律意识,4月18日,校工会邀请黑龙江大学法学院教授、博士生导师、国家级教学名师王歌雅为我校教职工带来了一场以“《民法典》与权益保障”为主题的教职工普法专题讲座,校工会副主席卢琇主持活动。
       王教授首先阐述了《民法典》的立法背景和重大意义,《民法典》是新中国成立以来第一部以“典”命名的法律,民法典的出台标志着我国依法保护民事权利进入了全新的“民法典时代”。王教授讲述是婚姻观、生死观、人格观、维权观等社会观念的变化,推动了立法的变化,对民事立法改革的分编概念、权益保障的功能和路径进行了详细的解读,结合生活中的婚姻财产分配、个人财产继承、子女监护抚养等典型案例,运用简洁精练的语言,以案释法,阐述了这些案例在民法典中涉及的相关法规和实际运用。老师们认真聆听,并就自己生活中遇到的法律难题进行了现场咨询与交流。
       通过活动的开展加深了我校教职工对《民法典》和权益保障相关法律知识的了解,希望广大教职工能够树立法律意识,增强法律观念,在工作和生活中知法懂法、依法维权,依靠法律来更好地规范和保护自己。

校工会副主席卢琇主持讲座

王歌雅教授做讲座