【哈工大之春】关于举办无线电嘉年华的通知

5月5日是一年一度的“中国业余无线电节”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,庆祝2023年中国业余无线电节,铭记与传承英勇爱国精神,普及宣传无线电知识,激发广大青年对无线电的兴趣,提高科技创新意识与创新能力,特举办“哈工大之春”无线电嘉年华,具体活动通知如下。

一、面向对象

哈尔滨工业大学全体师生

2023年5月5日(周五) 11:30-13:30

三、活动地点

一校区步行街

1.知识问答

业余无线电谁最懂,答题能手展锋芒:参与活动的人员需要回答五个有关业余无线电相关的问题,回答正确四道即可获得盖章,每个人有两次挑战的机会。

2.摩斯电码

摩斯电码长短长,收到信号我为王:挑战者用准备好的发射机发送摩斯电码,如果接收机能成功接收到正确的信号,则视为挑战成功。

3.智慧解密

密码破解谁能行,细节推理智慧星:挑战者用给定的条件推断出密码箱的密码,如果能成功解开密码则视为挑战成功。

4.青春发电

手摇发电产光芒,坚持半分喜提章:挑战者用手摇式发电机保持发电超过30s则挑战成功。

5.倒放挑战

倒放挑战难琢磨,勇于尝试欢乐多:挑战者听一段倒放的话(不超过十个字),在两分钟内如果能复原出原来的话则视为挑战成功。

6.调制识别

调制方式繁又多,细心分别二者来:给予两段音频,一段是ASK(移幅键控信号),一段是FSK(移频键控信号),要求参与者分辨出来,如果能分辨出来哪个是ASK,哪个是FSK,则视为挑战成功。

7.趣寻电台

电台信号杂又乱,搜寻信号现远音:通过旋转电台调谐轮来找广播信号,如果参与者能成功找到信号则视为挑战成功。

8.星图识别

天上卫星微微小,识别方向我能行:通过给定的设备信息,判断卫星来向和去向,如果可以判断正确就挑战成功。

9.电子大炮

电子大炮手中拿,纸杯随声处处倒:用给定电子大炮距离一米外一次射倒六个杯子中的三个即可,每人有两次机会。

10.无线吸引

铁环悬绳飘不定,磁铁指引方向来:用磁铁吸引铁环到勾子上,途中不能让磁铁触碰到铁环,累计5次就视为挑战成功。

11.呼号阅读

电子呼号繁杂乱,细心阅读得大意:能正确阅读哈工大无线电社团呼号“BY2HIT”的可以获得盖章,挑战者可以查阅呼号表。

12.常数背诵

小小字母无线延,背诵数字小天才:能背诵出光速、π、e、玻尔兹曼常数中的两个(7位小数)可以获得盖章。

13.不可错过

参与猎狐活动的同学,可以凭借活动照片获得两个盖章。

五、活动奖品

活动采取寓教于乐的游戏形式。在参与活动之前需要到现场兑奖处领取打卡表,完成每个活动都可以获得对应的盖章,集齐一定数量的盖章即可获得奖品。数量有限,先到先得。

共青团哈尔滨工业大学委员会

共青团哈尔滨工业大学电子与信息工程学院委员会