空间环境与物质科学研究院组织开展安全检查工作

2023-06-19 09:53

按照学校安全工作要求和部署,为有效防范、坚决遏制各类安全事故发生,切实保障空间环境地面模拟装置安装调试和验收工作的顺利进行,环物院高度重视安全工作,定期进行安全检查。6月15日,组织开展了安全检查工作。

党委书记吴国芳、副院长郑世先等环物院安全工作领导小组成员,对空间零磁环境科学实验楼、空间综合环境实验楼、空间等离子体科学实验楼进行了相关检查,详细检查各系统、各实验室的安全管理制度及执行、安全设施保障和运行、安全教育普及等情况。全面认真检查实验室安全管理情况、排查各类安全隐患、详细听取相关负责人汇报,尤其对安全风险点和实验室应急预案进行重点关注。党委书记吴国芳要求,因装置进入安装调试阶段,大量设备进行调试验收,各系统要根据设备特点提前预判安全隐患,做好防护措施;做好巡检、值班等相关记录,保证每项安全工作均留痕;要定期更新设备使用手册及实验室应急预案等相关制度文件。确保安全工作有据可查、有据可依。安全工作无小事,安全工作必须抓细抓实。

2023年是空间环境地面模拟装置验收的关键之年,环物院党委围绕保障装置建设和验收的相关工作,特别是安全生产工作,完成了实验流程的制定、排查调试过程中存在的风险隐患,定期开展安全员例会和安全工作大检查,有力地保障了各项中心工作的开展。本次安全检查,再次强调了非标设备的安全隐患排查,要求各系统在设计、制造、安装、实验各环节,反复检查安全设计,消除隐患,做好记录,确保装置和人员安全。结合深入开展主题教育,结合贯彻落实习近平总书记贺信精神,切实把学习成效转化为实践动力,奋力打造哈工大新百年的“国之重器”,为中国航天第一校再做贡献。

检查结束后,检查组将检查发现的具体问题及整改建议反馈给了各系统,要求立即整改,并举一反三,消除各类隐患。后续研究院安全工作负责人将进一步跟踪、督促各系统及时完成整改,确保整改落到实处、取得实效。