【哈工大之夏】关于举办“国风雅韵 情系端午”中华传统文化节系列活动的通知

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持贺信精神引领,弘扬中华优秀传统文化,结合学生实际需求,拟举办“国风雅韵 情系端午”中华传统文化节系列活动,现将有关事宜通知如下。

国风雅韵 情系端午

二、活动组织

主办单位:学生工作部(处)/团委

承办单位:数学学院团委、物理学院团委、交通学院团委、后勤团委

协办单位:幼儿保教中心、弘毅传统文化社、墨韵书法协会、清徽古琴社、学生艺术团民乐团、京剧协会、古筝社、茶楼相声社、围棋社

特别鸣谢:黑龙江省京剧院、黑龙江省评剧艺术中心、黑龙江省龙江剧艺术中心

2023年6月21日-7月7日

四、活动内容

系列活动涵盖“国风雅韵 情系端午”传统文化节游园会、龙江剧《荒唐宝玉》进校园、“青春传承 国粹润心”京剧经典唱段演唱会、评剧《秦香莲》进校园等。

“国风雅韵 情系端午”传统文化节游园会

“国风雅韵 情系端午”传统文化节游园会将围绕“琴棋书画”“诗词歌赋”等传统文化元素开展摊位互动,引领师生在游玩、体验中了解中华传统文化。

【时间地点】

6月21日(星期三)11:00-13:00,一校区步行街(幼儿园专场)

6月22日(端午节)11:00-13:00,一校区步行街(一校区专场)

6月23日(星期五)11:00-13:00,二校区学义路(二校区专场)

龙江剧《荒唐宝玉》进校园

龙江剧是黑龙江省地方特有剧种,它吸收母体东北二人转、拉场戏的丰厚营养,突出母体粗犷火爆、泼辣幽默、载歌载舞的东北地域浓郁表演特征,借鉴吸收姐妹剧种艺术精华,融汇中国戏曲博大精深艺术内涵,形成了独具神韵的龙江戏剧艺术风格。龙江剧《荒唐宝玉》创作构思另辟蹊径,选取中国古典名著《红楼梦》中贾宝玉人生轨迹具有代表性的荒唐点,采用散点透视结构,大开大阖,大起大落,大悲大喜,让红学经典名著与黑土地域戏曲艺术风格特色交融,塑造出一个不拘礼法、不流世俗、狂放不羁、张扬个性、敢于挑战封建礼教的“黑土地贾宝玉”,全剧充溢着浓浓的龙江剧文化品格——黑土化、民俗化的舞台艺术神韵。

7月3日-7月5日每晚18:30,二校区文体中心114剧场

“青春传承 国粹润心”京剧经典唱段演唱会

京剧,又称平剧、京戏等,中国国粹之一,是中国影响最大的戏曲剧种,在文学、表演、音乐、舞台美术等各个方面都有一套规范化的艺术表现形式。黑龙江省京剧院是国家重点京剧院团,传承中国优秀戏曲文化,以弘扬东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神为己任,用青春和汗水铸就起东北边疆国粹艺术的金字招牌。活动邀请省京剧院来校带来《沙家浜》《红灯记》《智取威虎山》等京剧经典唱段演唱会,同时将在现场与学校京剧爱好学生互动表演。

7月4日(星期二)18:30,一校区活动中心301

评剧《秦香莲》进校园

评剧《秦香莲》是一出结构完整,具有较强思想性和艺术性的优秀传统剧目,剧中细腻的表演、优美的唱腔历来被广大戏迷津津乐道。省评剧艺术中心秉承尊重传统、原汁原味的原则进行复排。主演李宏为国家一级演员、工青衣,师承著名评剧表演艺术家、“白(玉霜)派”第三代传人刘萍,曾获黑龙江省戏剧大赛·宏达杯小戏小品比赛专业组一等奖和黑龙江省戏剧大赛·丁香奖评选活动表演一等奖、“黑龙江省北疆文化艺术奖”——全省新剧目调演表演一等奖。

7月7日(星期五)18:30,一校区主楼礼堂

龙江剧、京剧、评剧三场演出预计在开始前一周开放免费抢票,敬请广大师生关注后续通知!

学生工作部(处)/团委

2023年6月20日