电信学院“信梦强国之旅”港澳地区高校师生来校交流活动成功举办

为贯彻落实党的二十大精神和中央对港澳工作方针,促进港澳学生与内地学生之间的文化交流,7月1日至7月8日,由港澳台办公室主办、电信学院承办的交流活动“信梦强国之旅”成功举办。
       7月2日上午9时,来自香港大学、香港中文大学、香港教育大学、香港浸会大学、澳门大学、澳门理工大学等港澳高校的学生营员陆续抵达活动中心,与我校学生营员共同参与“信梦强国之旅”开营仪式。港澳台办公室副主任常姜、电信学院党委副书记袁斯洋、港澳台办公室事务主管张全出席开营仪式。开营仪式播放的学校宣传片展示了哈工大百年辉煌历史。香港大学的曾美慧同学作为营员代表发言,表达了对交流活动的期待、对哈工大的向往以及对承办方的感谢。常姜老师在致辞中明确了本次活动的学习目的与交流意义,并对为期一周的交流活动成功举办表达了美好祝愿。袁斯洋老师为实践团授旗。
       7月2日上午10时许,营员们抵达第一站——侵华日军第七三一部队罪证陈列馆进行参观,馆内陈列着证明日军暴行的文献影音资料与历史实物。营员们跟随着讲解员的介绍了解到七三一部队等从事细菌战争研发工作部队在侵华期间所制造的反人类暴行。该馆记录历史、警示世人,是爱国主义、世界反法西斯战争教育的重要阵地,也是开展和平教育、国防教育的重要阵地。在本次参观后,营员们更加体会到和平的来之不易。
       7月2日下午3时,营员们抵达中东铁路纪念馆。该馆生动地再现了中东铁路从始建到回归的历史进程。营员们在此了解到中东铁路百年的沧桑史,完成本次参观后,乘车向牡丹江市进发。
       随后的几天时间内,学生营员们按照活动安排前往虎林、绥芬河、牡丹江、哈尔滨等地进行参观学习。在二战终结地纪念园、和平天使嘎丽娅纪念馆铭记战争的残酷、感悟和平的珍贵,在北大荒开始建设纪念馆了解到从“北大荒”到“北大仓”背后一代代人的艰苦付出,在绥芬河口岸国门、绥芬河博物馆体悟祖国东北的城市由解放、发展到繁荣复兴历经的峥嵘岁月,在镜泊湖、吊水楼瀑布等地见证祖国的壮美河山、秀丽景色。一系列富有教育意义的红色教育景点连接着历史与当下,赋予“信梦强国之旅”深刻的精神内涵与独特的教育意义。传承红色基因,发扬奋斗精神,来自不同学校与地区的同学们怀着相同的中国情怀,在本次活动中不断收获、共同进步。
       7月7日,营员们迎来了参观活动的最后一天,依次参观了哈工大博物馆、航天馆。对哈工大的百年辉煌历史感到钦佩,为哈工大与国防航天密切相联的数十载光阴而赞叹。电信学院为港澳地区的同学们准备了具有哈工大特色的纪念品,营员们表达了由衷的感谢。随后,营员们共同游览了哈尔滨太阳岛公园与极地公园,感受到了冰城夏都的秀丽景色与冰雪文化的别样风情,对哈尔滨这座充满魅力的城市留下了深刻印象。
       7月7日晚上6时,“信梦强国之旅”闭营仪式举行。成员们在欢送晚宴上交流着一周以来的感受。来自不同地区、拥有不同生活方式的营员们在旅程中彼此结识、逐渐熟络,交流分享着自己家乡的文化习惯。营员们表示,自己不仅在参访各个红色景点中学习到了意义深远的历史文化,也在与其他同学的交流中收获了更为开阔的眼界和珍贵的友谊。晚宴结束时,哈工大营员送出了为港澳地区营员准备的珍贵合影,来自港澳地区的同学也自发为哈工大的同学们准备了富有心意的纪念礼品。双方心怀感激、彼此铭记。在闭营仪式结尾,所有营员完成了最后一次合影,港澳地区同学将在随后的一天时间内陆续返程,“信梦强国之旅”圆满结束。
       本次电信学院承办的“信梦强国之旅”港澳高校师生交流活动,以红色基因和民族情怀为纽带,将不同地区的同学们紧紧联系到了一起,成功为内地与港澳地区高校同学交流学习搭建了桥梁。20位学生营员彼此结识、共同进步、拓宽视野、增长才干,强化了民族文化的认同感,收获了民族复兴的使命感,也将在未来的学习生活中为“强国有我”的时代号召而不断追求卓越、努力奋斗。

活动开营仪式

参观虎头要塞博物馆