电子与信息工程学院“万物互联时代的智能信息技术”国际暑期学校活动(一)---盛大开幕

2023年7月10日8:30,哈尔滨工业大学“万物互联时代的智能信息技术”国际暑期学校开幕式在一校区活动中心316成功举行,本次“万物互联时代的智能信息技术”国际暑期学校由哈尔滨工业大学电子与信息工程学院主办,电信学院青年教师联合会协办。本科生院副院长兼教务处处长徐平,电信学院院长彭宇,电信学院青年教师联合会执行主席贾敏及国际暑期学校班主任李鸿志、副班主任李明泉、教学秘书和来自国内外高校优秀青年学子共同参加开幕式。会议由电信学院国际暑期学校班主任李鸿志主持。

首先,李鸿志老师介绍了参会嘉宾及国际暑期学校情况,本次国际暑期学校从2023年7月10日开始,7月23日结束。在本科生院的指导和支持下,本次国际暑期学校最终录取了来自4个国家18所学校的53名学生。学院特别邀请了11位本专业领域境内外知名教授、学者进行课堂教学与学术讲座,包括英国皇家工程院院士、英国南安普敦大学教授Lajos Hanzo,台湾成功大学陈晓华教授,挪威奥斯陆大学信息工程学院终身教授张彦等。

哈尔滨工业大学本科生院副院长、教务处处长徐平发表开幕致辞。徐平处长对参与本次国际暑期学校的同学们提出了殷切的期盼。他希望各位同学能够立足所学专业,同学们是科技的未来,是创新的希望,希望通过大家的共同努力,同学们能够更好的理解把握时代潮流和国家需要,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,为未来万物互联时代的智能信息技术积蓄不断的新生力量。哈尔滨工业大学将以更加开放的姿态,欢迎世界智能信息技术领域的更多专家学者、欢迎更多的同学们来我校交流,为推动智能信息技术的新发展,做出更大的贡献。

电信学院院长彭宇教授进行致辞。彭宇院长表示本次国际暑期学校将重点突出哈工大的办学特色和宗旨,围绕人才培养和科研攻关两大核心,开展一系列学术活动。希望同学们能够通过本次暑校,了解哈工大“立足航天、服务国防”的家国情怀, 在暑校的课程学习中有所感悟,并鼓励学生在空余时间可以利用学校网站平台等资源,线上线下自主深度的了解工大校园文化,在灼灼盛夏的冰城收获一段愉快而难忘的经历。

本次“万物互联时代的智能信息技术”国际暑期学校,突出哈工大“立足航天,服务国防”的办学特色和宗旨,主要从智能信息技术、人工智能、5G、未来无线网和物联网等相关领域的前沿技术出发,通过国际一流学者的系列课程和主题讲座,引导学生了解先进信息和通信技术领域最新的发展现状及未来发展趋势,加深学生对智能信息技术、新一代移动通讯技术以及物联网等技术的理解,深入理解日益智能化的信息通信技术在智能制造和人工智能时代给世界格局(政治、经济、文化等)和人类生活模式带来的深远影响,培养学生对未来信息通信技术、人工智能技术以及相关交叉研究领域的兴趣,为增强学生的专业素养,拓展学生的国际视野提供了良好的契机和广阔的平台。

教师及全体学员合影