能源学院“逐梦国防 能源领航”职涯实践团活动圆满结束

为深化学生对国之重器打造、民族脊梁企业的认知与理解,引导学生树立远大职业理想、将个人的前途命运同国家和民族命运紧密联系在一起,能源学院组织开展“逐梦国防 能源领航”职涯实践活动,由卢思含老师带队与14名硕博研究生于7月11日启程赴沈阳、长春两地开展实践活动。

实践团先后来到中国航发沈阳发动机研究所、沈阳芯源微电子设备股份有限公司、长光卫星技术股份有限公司以及中国科学院长春光学精密机械与物理研究所进行实践。同学们通过参观展厅,了解到各单位的发展历程以及取得的辉煌成就;通过参观生产环境,了解到各单位的生产流程以及生产模式;各单位人力部门老师就单位发展现状、主要研究方向、人才需求以及人才培养模式等多个方面向同学们进行了详细说明并认真解答了同学们提出的问题,并邀请哈工大优秀校友畅谈工作体会,从工作环境到人才培养,从薪资待遇到晋升途径等毫无保留地为同学们详尽解答。

通过此次实践活动,同学们在实地参观和交流中深入了解到部分国之重器领域的发展现状和前沿技术。对国家发展战略和科技创新也有了全新的认识,从而进一步增强了投身科技强国建设和中华民族伟大复兴的决心和力量。

image 13173image 13174image 13186image 13188