能源科学与工程学院“凝心聚力担使命 争做时代新青年”上海职涯实践团活动圆满结束

为深化学生对国之重器打造、民族脊梁企业的认知与理解,引导学生积极投身航天国防事业建设,将个人职业发展和国家战略需求紧密结合,能源科学与工程学院于2023年7月10日至7月13日赴上海进行国之重器职涯实践团活动,能源科学与工程学院辅导员宋悦泽与12名本硕同学先后前往上海新力动力设备研究所、中国航发商用航空发动机有限责任公司、中国商飞上海飞机设计研究院、远景能源以及上海船用柴油机研究所进行参观交流。

7月10日下午,实践团第一站来到了上海新力动力设备研究所。人力资源部王一珂对所内人员构成、业务内容、招聘需求等各个方面做了详细讲解;人力资源部王琴介绍了所培研究生的相关政策并欢迎同学们报考咨询;三位校友在从入职体验、工作平台选择、职业生涯规划等方面进行了深入交流,同学们获益良多。

image 13170

7月11日上午,同学们来到中国航发商用航空发动机有限公司,企业秉持着“不求所有,但求所用“、“不求所有,但求常来”、“不求所有,但求所在”的三大理念,努力打通青年人才发展路径,致力打造商用航空发动机人才高原。

交流会上,在人力资源部王正卿向在场同学们详细介绍了企业引才工作思路、人才培养建设方案以及近年招聘计划;秦美茜、王晋升两位校友为在场同学们答疑解惑。

image 13196

7月12日下午,同学们来到远景能源上海总部参观,负责人李响介绍了远景科技集团旗下远景能源、远景智能、远景动力以及远景创投四家企业,并着重介绍了远景能源提出的智能风机概念与零碳产业园建设,鼓励同学们与远景能源一起投身双碳战略,拥抱零碳未来,做我国低风速风电及分布式风电市场的先行者。

image 13198

7月13日上午,实践团前往上海船用柴油机研究所,在人力资源副主任徐涛的带领下一同前往船舶发动机装配制造车间进行了实地参观。座谈会上,人力资源部招聘经理李卜天甲详细介绍了所内的主营业务方向与2024年招聘需求,热气机事业部经理王林涛从技术角度分析了学院研究方向与所内业务的对口程度,并从自身工作经历讲起,强调了勤学好问,踏实奋进对个人发展的重要性,在场同学收获颇丰。

image 13199image 13200

实践团成员韩博总结道:“这次难得的实践机会让我对国之重器有了更直观的认识,在企业的工作内容有了更多的了解,对于自己未来的研究方向和职业规划也有了新的思路。作为一名哈工大人,应该立足学科选定职业发展道路,有担当、有意志、有勇气。”

通过这次实践活动,同学们对当前国家重大战略需求、行业相关领域发展趋势有了更加直观的认识,对于个人的职业规划也有了更加明确的方向。作为新时代哈工大学子,要秉持哈工大精神,不惧困难,勇攀高峰,将个人职业发展和国家战略需求紧密结合,到祖国最需要的地方去。